淡哩來!新聞實驗室—交通議題報導

淡水的交通問題是在地居民長久的傷痛,108學年度開始第一次探討交通議題,

並取名為「淡哩來!新聞實驗室」,但是這個交通議題不會隨著學年度結束跟著解決。

因此,本專欄專門延續上學期探索交通議題的精神,

繼續追蹤「淡水交通」在這幾年開了哪些會議、活動,並深入了解當地居民到底贊不贊成每一項交通設施的進駐。

淡水輕軌藍海線第二期工程,目前出現變更規劃,原本將進入中正路、淡水老街,但之前公聽會後卻決議改走金色水岸,無論如何都將破壞淡水老街的日常生活與水岸自然生態與景觀,不僅會侵犯一般用路人權益,也引發在地商家不滿。10月24日上午10時,以「反對輕軌藍線第二期工程進入中正路淡水老街暨進入金色水岸」為主題的聯署座談會在淡水區五里市民活動中心召開。數十位居民坐滿活動中心。
《守護生活品質 拒絕淡北道路》這個即是標題又是口號的一句詞,成為了我第一次參與紀錄的社會抗議行動。作為一個在台灣留學的馬來西亞學生,我在一年前都還一直覺得,社會的群眾運動是一個會有暴力或會發生激烈衝突的活動,我知道除了是我沒真正的親身體會之外,還有一個最大的原因就是因為我是通過新聞、網絡上的影片等管道認識這些議題,因此產生了這種刻板印象。
在搜尋有關反輕軌入老街及金色水岸的資訊時,我反覆地來回搜尋相關文章和官方的說法,也有過一些疑惑和掙扎,其中最印象深刻的是在一篇報導中,看見了新北市長侯友宜提出的一個疑問_「老街不蓋輕軌,是否會逐漸沒落?」。這句話一直圍繞在我的腦海裡,不停的翻轉。 走在淡水老街上,洋溢著幸福笑容的家庭、一旁跑跳的孩子、甜蜜互動的情侶、甚至是一個人的散步時光……。老街百年來容納了各式各樣的人們。想到這裡,我很難想像,當輕軌進入老街後,這項工程可能會是由「人」來把老街景觀消失於現實中。