環境觀察—共舞於淡水映像中的我們

落日餘暉與金色海岸聯成一線,為老街增添一味古香,大抵是多數人對淡水的印象。

然而,這在必須與之交流四年的淡江人心中,不過是觀光假象。

本篇章以淡江大學大眾傳播學系學生視角出發。差異、擁擠、突兀、棄置、霸佔……以及共舞於淡水映像中的我們。

 

(標題、前言/易艾)

學校到中山北路一路走來,從南到北會發現一路上我们习以为常的市井生活、擁有淡水本土特色的街道逐渐消亡,取而代之的是大量功能齐全、形态雷同的城市公共空间。從南到北僅僅兩公里的路程但空間給人的感受確是完全不同的。

我的主題是淡水的「擁擠」,選擇這個主題的原因的起因是因為從這學期突然變得每到中午與晚上的吃飯時間,通往大學城的那條路就會湧現大批人潮,每一次真的都是人與人零距離的貼著走,這是比去年人潮還要更誇張的,所以當時就覺得很有趣的拍下了這個景象。

所以想此次的主題我就想可以採用「擁擠」作為主題。

我將這次這五張照片定為《突兀》。選擇這個主題的原因是,我認為即使是一個被規劃得很良好的城市,它總有一些位置或空間是突兀的。

 

第一張圖是在淡水老街最熱鬧的一個位置,但在這個位置正進行施工,但卻沒有用圍欄攔著施工的位置,因此這一堆的爛石磚和拖拉機在這個街道上顯得特別突兀。

對於淡水的印象,多數的人應該第一個聯想到的都會是淡水老街和淡水河吧。

那所謂老街的定義到底是什麼呢? 所謂老街上的房子又在哪裡?這種界定空間的名詞如果細細的思考,其實是很模糊的 !

我的主題是「車比人更了不起」,在淡水,行人路都很窄,沒有什麼阻礙物去分隔行人路和車路,人與車的隔離只是一線之隔,不止危險,也讓行人很沒安全感,像一直行走在行車道上而非行人專用區。此外,機車都會霸佔行人路的地方停車,造成行人路變更窄或者需要走行人道那條線繞路走,嚴重影響到行人的安全問題。