環境裡的文字觀察—文意心底的字

或許是你看到,而不曾理會;又或許是你從未看到,而不曾察覺。

文字存在於日常中似乎是為了辨別事物之意義,但有時卻如符號般象徵某事,而拋棄文字本質,轉而象徵你的意念、他的回憶與我的故事。

本篇章以淡江大學大眾傳播學系學生視角出發,共同譜出我們心底的字。

 

(標題、前言/易艾)

每年九月中人潮匯集的地方。
在那茫茫人海中,舉目向上,永遠佇立的招牌,由生疏轉為熟悉。
靠著這幾行字,撐起關於我一年多青澀的淡江片場和課堂生涯。

廣宏軒......

第一次從電話中流出的三個字,讓我不知所措搜尋著地圖,天真詢問學姊這是學校美食廣場還是哪嗎?

直至我從網路上得知了它的資訊,才終於邁開步伐,次次拜訪。甚至在某段片場檔期,拜訪到老闆娘開始會主動開立收據給我。

接著這三個字,希望還要繼續在這裡流傳。
代表著淡江,代表著淡水,也代表著我們。

(圖、文/廖于涵)

這是在水源街路段一棟房子的名字, 由於經過這棟房的次數實在太多, 因此我對它的印象非常深刻。

其實我對於它為何取這樣的名字感到很好奇, 「謙虛宛若山川」嗎?

是不是代表著這棟房子能夠帶給住戶源源不絕的舒適感、依賴性呢? 除了文字整體的設計,從顏色到字體到內容,都讓我覺得經過了好幾次還是會特別地撇頭看一眼。 其實路上的廣告看板真是多到眼花瞭亂的多, 但足以讓人細細品味的卻是寥寥可數, 但這「謙川」強大的吸引力讓我覺得拍下它也不會留下遺憾吧⋯⋯。

還有它的低調白色,白色讓人覺得嚴肅但又帶點正義的氣氛(對我而言),當我看到它的時候我不認為就只是一個大樓名,而是建造者…

我會選擇拍攝這張照片的原因是因為這家店的名字很吸引我,「深夜」這個詞彙跟「早餐」有些衝突,
令人不自覺地駐足,多看幾眼、並且思考它所想表達的涵意,但看向最前面兩個字「夜貓」。

又不難知道這家店是專門做給想吃宵夜的客群,而且招牌簡潔有力,沒有多餘的裝飾,只有搭配字面上的意思。

添加了一個小貓在招手的圖案,十分可愛,顏色也選用就算在深夜也是能看得清楚的淡綠色。
 

(圖、文/郭思妤)

每當回家經過這地方都會被那白板所吸引,每次注意到的地方也不太一樣, 一開始只注意到大字樣,後來幾次經過才細看了時間、球隊名等等。

老闆在書寫白板時也是有所用心,文字運用不同的色彩,來完成他想傳達的訊息,之間也透漏了他是個 NBA 的球迷,藉此也吸引同款喜好的客人上門光顧,兼具了事業與個人愛好。

 

(圖、文/王惠甄)

紅28之於我,大抵是15分鐘的睡眠休憩,或是15分鐘的漫無目的。無法強行入眠,無法眼盯手機,似乎只剩唯一選項——瀏覽窗外。

每天經過成千上萬個廣告牌,我卻只記得「可以買蛋黃,何必買蛋殼?」。這是我第一次與這句話相遇,我不了解它,不了解所謂的蛋黃是什麼?蛋殼又是什麼?直到我有機會更進一步觀望後,才發現,這是遠在土城而非淡水的賣房廣告,使用北極熊圖片象徵該社區,住宅名稱(心都匯)甚至是僅次於地址第二小的字體。

當我駐足於此時,不但未被解惑,甚至更加匪夷所思。

 

(圖、文/易艾)

那天拍了很多照片,從猴桐貓村拍回淡水。

這張照片是個偶然拍攝到的景象,原本看到一排釣魚的阿伯往欄杆方向蔓延,準備走過去前餘光看到了左邊有一個家庭走過來,妹妹一直吵著想要下水去玩,但他的爸媽好像正在討論更重要的事情,所以把妹妹晾在一邊。

妹妹沒有吵鬧,她發覺沒有獲得爸媽的注意力之後就開始玩起了救生圈,妹妹好像很想要下水,所以她擺盪求生圈的力氣就越來越大!

我看到這畫面很有趣,我就把她拍了下來!

 

(圖、文/莊凱程)