議題

淨灘
2020年10月24日這天早上,感謝天公作美,在無風無雨無太陽的舒服天氣底下,我們再次來到這裡淨灘。這次,我們大手牽小手、老手帶新手,由淡江大學師生、動手愛台灣的團員、海洋大學海廢基地陳信助老師、及淡水育英國小校長與師生們,共約有120人,一起挽起衣袖,清除洲子灣沙灘上的人為垃圾。我們也在淡水興仁國小郭俊良主任的導覽之下,更加認識洲子灣的人文風情與故事,因為唯有愛上這塊土地,才能真正為這塊土地著想,並能激起一份愛護土地的心。
淨灘鬥士陳信助
你若走在八斗子海邊,很容易會看到一個皮膚黝黑的人,時而帶著相機捕捉海岸美景、時而戴著手套蹲在沙灘或石堆裡撿拾垃圾。他把海洋垃圾集結成海廢基地,訴說著許多有趣卻也發人深省的海廢故事。他也奔走於各個學校推廣環境教育,用老老少少都聽得懂的話語,迫切想改變這世界的環境。他的一己之力,感動了許多人,也感動了天與地,他是陳信助大哥。
米倉國小河口野學堂
拜訪米倉國小這日,晴陽伴著幾哩的河岸線,看似人煙稀少卻又有生機蓬勃的感覺。米倉村是一個很有福氣的地方,座落於有台灣八景之稱的淡水左岸,亦發展靠山的石材產業,位於該地的米倉國小便擔起了守護這片土地的責任,不管是推展的「河口野學堂」或是校園內的石業「時光隧道」都記載與維護當地曾經的風光與現有的寶藏。
興仁的養沙行動
興仁國小已有104年的歷史,是淡水地區早期在興化店街上的國小,這裡原本有美麗的海岸,石礫、沙灘、珊瑚礁等豐富的生態物種,而洲子灣卻因為陸續的人為污染和不當破壞,造成沙灘流失、物種消失,當洲子灣海水浴場關門,連帶使得所在的興仁社區慢慢沒落。人潮的流失與少子化,青壯人口往都市移動,多數的興仁孩子都是隔代教養。即使如此,興仁國小周遭的耆老們仍努力訴說著淡水100年來的歷史人文風情,不讓這些故事被淡忘,這些故事讓興仁國小顯得格外有味道,也格外吸引人。
台灣海岸的景色 照片來源: 陳信助老師

文/林小瓜

台灣擁有1355公里的海岸線,東西南北各受到不同洋流影響,除了帶來豐富的漁產,最令人驚豔的就是多變的海岸景緻。在經歷幾百年之間的海盜與兵家必爭之地後,即使部分的海岸仍存在戰爭遺跡與瘡孔,但也都成為了當今的我們踏浪、逐岸、觀日出、賞日落時隨風吹過且已能輕描淡寫的過往史事。若要用一個形容詞來形容台灣海岸的景色,大概就只有「美」這個字最為貼切了。