活動

與國立中山大學社會實踐與發展研究中心會後合影
與國立中山大學社會實踐與發展研究中心會後合影
與國立中山大學社會實踐與發展研究中心會後合影

於1 / 28-1 / 30 ,淡江USR團隊淡水好生活及農情食課-無毒,有機印象淡水計,感謝中山大學社會實踐與發展研究中心答應我們的邀約,在寒假之於前往拜訪參觀。

淡位創生野學趣

淡江大學大學社會責任實踐計畫「淡水好生活-學習型城鄉建構計畫」,於109年5月30日起至6月6日,配合淡江大學70周年校慶,分別於無論如河獨立書店、淡江大學守謙國際會議中心、淡水區重建街,舉辦系列期中成果展。

成果展熱身場於5月30日《拐走了》兒童繪本發表拉開序幕。兒童繪本由中文系謝旻琪老師帶領課程學生進行創作。此次發表《拐走了》繪本透過街上的貓咪視角帶領小朋友走訪重建街與認識街上。當天除繪本發表會外,更安排參與來賓實際走訪重建街。

淡水的母親之河-公司田溪

位於北台灣兩座重要火山大屯山及觀音山間,為早期農耕生活主要水源,孕育了四百年的文化。其中一說,公司田相傳為荷蘭東印度公司為供應淡水及雞籠守軍物資所開闢遺留的,也因為屬於其開闢的田,也就將此溪命名為公司田溪。

2019年好生活計畫便開始著手帶領淡水區國小學生體認生態永續的重要性,也於此時開啟了CSR+USR合作的契機。雙方在經過多次的討論與共識會議後,以「淡水的母親之河-公司田溪」為主體,期望以更務實的方式去實現共同的目標「守護我們的未來,從種一棵樹護一條溪開始」。