活動

淡位創生野學趣

淡江大學大學社會責任實踐計畫「淡水好生活-學習型城鄉建構計畫」,於109年5月30日起至6月6日,配合淡江大學70周年校慶,分別於無論如河獨立書店、淡江大學守謙國際會議中心、淡水區重建街,舉辦系列期中成果展。

成果展熱身場於5月30日《拐走了》兒童繪本發表拉開序幕。兒童繪本由中文系謝旻琪老師帶領課程學生進行創作。此次發表《拐走了》繪本透過街上的貓咪視角帶領小朋友走訪重建街與認識街上。當天除繪本發表會外,更安排參與來賓實際走訪重建街。

109年6月6日上午於守謙會議中心舉辦大淡水「良師志」紀錄片發表暨「淡水好生活-學習型城鄉建構計畫」課程聯展,下午將主場移至淡水第一條老街:重建街,舉辦「淡味創生野學趣」系列活動。

上午除紀錄片放映外,場外展示了計畫團隊8位老師的課程海報,讓大家更認識什麼是大學社會責任實踐,分享老師們的操作經驗及目標理念,期望能擴及更多的有心人。

淡水的母親之河-公司田溪

位於北台灣兩座重要火山大屯山及觀音山間,為早期農耕生活主要水源,孕育了四百年的文化。其中一說,公司田相傳為荷蘭東印度公司為供應淡水及雞籠守軍物資所開闢遺留的,也因為屬於其開闢的田,也就將此溪命名為公司田溪。

2019年好生活計畫便開始著手帶領淡水區國小學生體認生態永續的重要性,也於此時開啟了CSR+USR合作的契機。雙方在經過多次的討論與共識會議後,以「淡水的母親之河-公司田溪」為主體,期望以更務實的方式去實現共同的目標「守護我們的未來,從種一棵樹護一條溪開始」。

整合以下三門課程「島嶼地景」、「未來學校」與「研究方法」,於109年3月14日舉辦「公司田溪流域工作坊」,邀請到程氏古厝陳江河老師帶領學生走讀公司田溪河口段,宏盛建設提供場地讓學生便於進行田野調查。工作坊中老師們引導學生從「河口人文」、「流域航行」、「河口生態」等面向,去調查產業、人文特色、水質路徑、生態、綠化、自導式步道系統等議題,並以新市鎮為核心繪製魚眼圖。