文化再現

有將近 30 年的教育工作經驗的受訪者楊順宇校長,倡導的教育理念為──「實農、鄉土、在地學習」。最好的例子從三年前的「小白鶴」事件談起,當時他還是幼稚園園長,開始帶領幼稚園小朋友用話劇和繪本等方式,去認識身邊的土地,並順勢逐漸推動「金山作物不施農藥」的環保改革。他將每個小朋友當作一個「領導人」去培養,打破以往教學只能在教室上課的模式,之後也將此教育理念帶入金美國小施行。去年 8 月,他調來新北市淡水區的興仁國小,參照以往經驗並結合在地化元素,開始推廣有關小朋友領導人培養在地化的活動。另外,楊校長以興仁國小門口近百年的老松為象徵,選定「松」為學校堅忍不拔的精神,開始經營學校形象,規劃生態、文史層面的發展和延續。
涂老師在淡江大學企管系任職已長達八年,家住台北的她當初因緣際會加入 USR 計畫,從無到有設計探索包,逐步帶領企管系學生們進入淡水社區和居民、外地遊客互動,帶來實際經濟效益。她自詡成為教育興業家,在教學形式和設計上不斷進步、突破,與學生們進行交流互動。而建築系黃瑞茂(阿茂)老師則被大家稱作「都市遊俠」,一直以來用其專業替淡水地區的政府工程進行把關,並且持續關心社區營造;阿茂老師在去年暑假建立了「重建街工作坊」,通過工作坊,他和改造團隊與居民互動溝通,對重建街未來的構想逐步成形,實踐在地修景計畫,企圖改變原本重建街因老齡化問題而產生的不便與危險。
油車里志工們在準備共餐的食物

油車里里長──唐儷樺,她擔任過兩屆里長,服務已有 8 年時間。2018 年 11 月份,即將再次選舉,她決定要參選連任。有幸能參與人物選舉造勢,參與跟拍的大傳系同學們都難掩雀躍之情。行程一開始,唐里長與志工團隊到油車口蘇府王爺廟裡拜拜,在那問候、傾聽里民的建議與心聲。緊接著拜訪沿途店家、路人,發放競選紀念品,隨後到老舊公寓區拜訪住戶。途中遇到戶籍並非此處的住戶對公共設施有疑慮,她依然認真給予回應。而里民與里長間的互動良好,彼此是熟識的關係,有些以「楊太太」的親切稱謂打招呼。

近幾年有關社區營造與創生議題興起,里民在社區和地方的發展過程中,佔居重要的關鍵因素。然而,他們經常是默默地為地方付出卻被忽略的一群人,隱身於市井的各處。今年結合學校推動大學社會責任實踐USR 計畫,大眾傳播系師生本屆將關注的焦點放在里民們努力的大小事,如弱勢孩童的課後輔導、社區鄰里對於長者的照顧活動、老街整修重建計劃、社區志工的投入、學校永續保存與經營等,盼能讓大眾認識這群熱心又積極向上的人,並有機會加入他們服務的行列。

成果展大合照
大眾傳播系由王慰慈老師帶領學生們,歷時近 9 個月的時間,走出校園、進入社區,利用大傳系大三的「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程所學,透過「敘事傳播」概念和「參與式紀錄片模式」,關切里民的日常生活,共同投入在田野調查、採訪記錄、出機拍攝、剪接後製、展演策劃、成果出版發表與網路資料庫內容建置等事項之中。
106 年時,尚未加入 USR 計畫,但我心中一直有個想法:有沒有辦法,讓點點文創工作室,成為一個有「員工」的實質出版社?是否能夠讓這個工作室,招募來有志成為兒童文學創作者、有志為文化出版貢獻心力的大學生,為孩子們持續生產出好看的故事來?在經費、方向都尚未完全確定的情況下,我決定從「兒童文學」課堂著手,詢問否有興趣參與的同學。這樣持續放出消息,有意願的同學不少,但是多半擔心耗費的時間太多。一切都還混沌未明,所幸這些種下的種子,終究發芽了。
 作品:最美的季節
中文系的兒童文學課程,不若兒童文學系的專業分工精細,因此,我們最原初的課程設計,就是以實務為主,將學生著作正式出版,以便與現今出版概況連結。當然,兒童文學讀物所要承擔的社會責任是更大的,因為兒童所閱讀的一字一句,對他的影響都是非常深遠的。
翻轉「文學」,與人文關懷接壤
在兒童文學的科系中,因專業分工精細,可以以紮實理論為根基。然而一般中文系的兒童文學課程,僅為一門課,至多四學分。因此,除了理論基礎的學習之外,非常需有自己的課程特色。我們兒童文學課的設計,本來就是秉持著人文關懷的精神,將學生著作正式出版,一方面可以把課堂上的專業理論,以創作實踐,以便與現今出版概況連結;另一方面則承擔社會責任,編寫「能正式出版的質與量」、並能「引導兒童閱讀、啟發兒童美感」的童書,作為公益贈書。
行動是壯麗的迷路:淡味探索包和地方碰撞的生活實驗
在思創探索趣的世界中,「淡味探索包」蘊含許多意義。探索包採「實境遊戲」的展演形式,也想呈現「探索」的本質是主動的、即興的、富挑戰性的;而因為探索場域是以淡水地方為核心,因此命名「淡味」來詮釋我們對於「地方」的理解。地方,是地方性的「空間」容器,是地方性內容的外顯形式;於是,淡水這個「地方」有其具體的位置、場域,而淡水的「地方性」則是有其氛圍、特色與風格。
淡味探索包系列正式亮相
校園探索包的開發,遞迴經歷了設計思考的五大流程,同理觀察、定義需求、創意生成、速作原型以及不斷測試,因而有了《賈崇探索趣》的實體成果。但這並不是結束,而是開始,這個經驗支持了我在2018年1月開設的「服務創新與設計」一課,在「設計思考」與「玩心學習」的理念下,展開一場「玩心人的設計,設計人的思考」大冒險。並在同年 12月,《貓公主的淡水巡禮》與《覓情記──物換心不移》正式亮相。