學教翻轉

英語教學
因應東協國家在經濟發展上的需要,不論是語言或是商業模式發展,都是本系能提供專業的項目。因此本系自 2018 年 7 月開始,由林彥伶老師帶領 14 至 15位經濟專業能力較好的大學部與研究所學生,前進柬埔寨與越南兩國,進行經濟專業知能服務。
探索淡水 探索淡江大學經濟大富翁活動中學員的討論
同學們在「全國高中暑期夏令營」中,將經濟學與遊戲相結合,藉由這個方式讓學員了解經濟學與生活息息相關。
興仁國小在互動教室進行經濟學活動
我們為不同年級的參與者,設計了不同程度的活動。即使參與者年年來,也會隨著年級的增加,提升經濟學的程度。內容包括:「機會成本」、「供給與需求」、「賽局」、「邊 際生產力」,以及各種經濟市場的「風險決策」。此外,活動也搭配了一些特定活動來做安排,例如:搭配經濟系的展演活動(經濟的五度空間),利用展演的會場布置一日大學生的教室,讓一日大學生的活動,成為展演過程中的動態展出。另外,也搭配 USR 成果展,讓小朋友能在展場中閱覽本校 USR 計畫在各系中的活動與成果,甚至參與了不同科系的科普活動(例如:如何讓廚餘回收無臭無害)。
於安康高中進行經濟學體驗活動
每天都是經濟學:事實上每個人每天都在進行經濟學的行為模式,經濟學是一門「選擇」的科學。每天從起床,思考要吃什麼早餐?今天要穿什麼衣服?要搭公車還是開車 ? 晚餐要吃什麼?暑假要去哪裡打工?一切的一切,說穿了都是選擇的問題,而選擇的背後則是各種可能的機會成本,如何從各種機會成本中,找到最好的選擇,這些都是再生活化不過的問題。因此,經濟學是人人都該要學習的一門科學,也是必須要學習的科學。
積極參與課程活動
當初和老人團體洽談這個活動的時候,負責社區旅遊活動的導遊小姐其實很擔心,因為她認為大學教授帶著學生來辦活動,一定會是非常無聊的演講或是教學,擔心社區老人會受不了這樣沉悶的活動。但導遊小姐還是願意給我們機會嘗試,當然成果就如同照片中的笑容一樣。
踏訪北淡水農村景象
一個校園的規劃工作已經啟動!關於空間、關於課程、關於知識與身體的成長──這個工作坊稱之為「美術館 ing」。「美術館 ing」這個計畫的目標不是要去興建一座獨立功能的美術館,而是思考如何讓校園成為編織城鎮的力量。
帶領學生進行腦力激盪
清水街豐富的傳統街道空間,在訪談與觀察下逐漸顯影。諸種雙柱騎樓的街屋形態為主軸街道,分佈著天主堂、祖師廟、王爺廟、土地廟、文昌祠、軒社、壇、宮等等。「生活取向的世界遺產 (Living Heritiage)」是一種規格,我們正在書寫。接下來,我們將尋求讓這些提案真實實踐的機會。
於險路角進行命名投票
2019 年 1 月的寒假工作坊即是「從畫家眼中的淡水到修景計畫」的落實。在與居民商討後,選擇將重建街通往淡水紅樓的「險路」整理,作為第一個落實的行動方案。「險路」位處於狹窄的後巷,緊鄰的老屋因為閒置而破敗,久而久之沒有整理,在雜木生長的樹蔭下藏著許多垃圾與大型建築廢棄物。
來自跨域科系的學生參與工作坊
重建街,或稱「淡水六號道路」的拓寬計畫已爭議二十年。近年重建街與所在街區,透過在地工作者與街區組織的策劃及行動,成為淡水歷史街區保存重要的積極力量。因為外在條件與內部資源的整合,淡水 歷史街區正面臨未來發展的關鍵時刻,本工作坊是與在地工作者、街區組織以及居民一起工作與探討。成果將提供街區組織與居民作為後續改造行動的參考,並主動向新北市政府進行提案。
學教之間
在資訊流動的世界中,我們仍需靠閒逛、不經意的接觸等來串起生活路徑,而這是流動的數位世界所無法提供的。我們因此知覺到自己每一天在匆匆而過的校園中駐足,看到校園空間的改變。特別是師生聚在一起時,我們開始珍惜這個知識流動的片刻。於是,我們從山崗的邊坡綠帶走進學校所在的小鎮;或是更遠一點,來到都會區的核心城區,透過真實生活世界的種種,去擴大認識與了解世界的變化,以展開對真實生活的作用。