學教翻轉

來自跨域科系的學生參與工作坊

重建街在淡水歷史的重要性

淡水是北台灣聞名的歷史城鎮,留下了西班牙、荷蘭、 清、日本與戰後的建築與地景特色。臨著河岸的市街 地是淡水地區早期漢人開發的區域,包括河岸、中正路、重建街、清水街、永樂巷與公明街等主要街區。 在重建街街區中,有多座文化資產價值的古蹟與歷史 建築,包括主要宗教聖地福佑宮、清水巖祖師廟、聖江宮與天主堂等。這些歷史空間同時也孕育多種的非物質文化遺產,豐富市街的生活體驗。而此街區位在坡地上,保留許多因為地形而形成的階梯巷弄空間, 歷經多元文化而擁有豐富的人文歷史經驗。
重建街,或稱「淡水六號道路」的拓寬計畫已爭議二十年。近年重建街與所在街區,透過在地工作者與街區組織的策劃及行動,成為淡水歷史街區保存重要的積極力量。因為外在條件與內部資源的整合,淡水 歷史街區正面臨未來發展的關鍵時刻,本工作坊是與在地工作者、街區組織以及居民一起工作與探討。成果將提供街區組織與居民作為後續改造行動的參考,並主動向新北市政府進行提案。

於險路角進行命名投票

險路變閒路,險路角改造

2019 年 1 月的寒假工作坊即是「從畫家眼中的淡水到修景計畫」的落實。在與居民商討後,選擇將重建街通往淡水紅樓的「險路」整理,作為第一個落實的行動方案。「險路」位處於狹窄的後巷,緊鄰的老屋因為閒置而破敗,久而久之沒有整理,在雜木生長的樹蔭下藏著許多垃圾與大型建築廢棄物。

在工作坊的清理過程中,也就現在狀況進行環境改造的討論。學生與社區熱心人士,清理、挖掘並整理廢棄、不完整的磚塊,巷路就此寬闊。至於這些磚塊,則用來砌築花圃;墊高的台階,轉化為結合人體舒適尺度的座椅。除了憩坐,也成為可以提供老人稍作歇息的「靠 touch」;斷垣殘壁的浴室,為了補強牆壁的結構,在天花板加入木作構造,擴展畸零的浴廁空間。「天邊一朵雲」的設計理念同時呼應場域對望觀音山的景象!這間由廁所轉變的小屋,在元宵節活動中,以「險路角」獲得最多票數的支持而命名。

帶領學生進行腦力激盪

《紳商建廟記》(桌遊設計)

日治時期,原本位居民宅的祖師公神像有建廟的提議。當地仕紳透過個人文化資本與關係,共同招募資金聘請匠師,完成建廟的故事,傳頌至今。

《清水街 87 號》(手遊設計)

清水巖祖師廟中眾神合祀,建築上銘刻當時匠藝成就,彩繪書畫名家競寫。裊裊輕煙幻化成為傳說,組構了民間信仰的在地書寫。

《南北軒鬧淡水》(紀錄片)

「在生活中」是採訪年輕參與者的「連結」意識。淡水重要的軒社「南北軒」初始成立時,為工人的團練活動。式微的北管文化,正透過多位年輕人的參與,拼回了當下淡水的日常夜景。《南北軒鬧淡水》紀錄片提案,旨在觀察在地社群中,不同個體與地方宗教文化情感連結。

《玩轉重建街 kids on the block》(環境劇場)

環境融合的「環境劇場」文化活動設計,將以重建街遊廊的環境場域,透過「兒童眼」與「遊戲心」去描寫,建立一個街道環境劇場的原型紀錄。計畫中敘述了媽媽牽著小孩,重回小時候的上學路徑,東瞧西看,陌生多於熟悉。順著貓咪消失在轉角之處,小孩用相機紀錄了重建街的十個角落,這十幅畫作,是透過想像追蹤貓咪的一趟冒險之旅。

踏訪北淡水農村景象

開啟發現美的環境大門

關於成長教育,我們需要將眼光對焦到眼前的美好,探索腳下與未來的連結的可能。這樣的處境下,小學校園就是小叮噹所指出的「任意門」,也是啟動器。

一個校園的規劃工作已經啟動!關於空間、關於課程、關於知識與身體的成長──這個工作坊稱之為「美術館 ing」。「美術館 ing」這個計畫的目標不是要去興建一座獨立功能的美術館,而是思考如何讓校園成為編織城鎮的力量。

氣候或是社會趨勢,眼前是一場全新的挑戰。這些在地議題,也是島嶼內外的真實課題。跳開傳統建築類型的使用分工,學校就是一個學習的所在,從世界史的角度來看,面對真實問題的思考方式是沒有層級優劣的差別。真實的聚落中,學校是一個場域,是一套陪伴機制,環境教育從理解、認識/分析、起心動念到用行動邁向創造性的作為。這些「有任務的」行動將被記錄下來,將被成為一個又一個案例的被典藏下來,並在這個「美術館」的建築中被重現出來,然後我們在之中學習與交流!

學教之間

在資訊流動的世界中,我們仍需靠閒逛、不經意的接觸等來串起生活路徑,而這是流動的數位世界所無法提供的。我們因此知覺到自己每一天在匆匆而過的校園中駐足,看到校園空間的改變。特別是師生聚在一起時,我們開始珍惜這個知識流動的片刻。於是,我們從山崗的邊坡綠帶走進學校所在的小鎮;或是更遠一點,來到都會區的核心城區,透過真實生活世界的種種,去擴大認識與了解世界的變化,以展開對真實生活的作用。

面對快速變動的社會,我們需要找到校園中自主的力量,給機會讓它滋長。順著這一條新的校園文化經驗的軸線,我們可以開始面對下一個校園。這系列的演講與觀課,以校園為核心,進行六大議題分享及討論。

Pop-up Campus:淡江校園認知繪圖工作坊

面對未來,有時候,我們並不需要去發明新的事情,而是需要耐心與視野在校園中尋找可能。有一些老師受到外在挑戰,在課堂上重新思考專業作為而有所行動,透過一堂又一堂來進行嘗試與調整,並累積關於知識的呈現與作用。這些行動已經開始改變校園的教與學。我們需要有一些機會,透過分享,看到自己的改變!(建築系黃瑞茂副教授)