你的淡味宣言,我們共同主張:淡味創生宣言展

撰文
淡江大學 USR 計畫專案助理陳怡如
前言

繼107年11月的「淡味創生編織繹」成果展後,淡水好生活團隊於108年6月發起「淡味創生宣言展」以延續淡味創生之理念,期許計畫理念之宣言能擴及更多人。將淡水好生活計畫的執行成果結合大傳系王慰慈老師的紀錄片成果發表會,具體展現計畫團隊執行過程的影像紀錄,並在發表會當天呈現動態展示。同時以靜態展示陳列於校內覺生紀念圖書館,更舉辦焦點座談,邀請校內各單位作為與談人,進行交流討論。

淡水好生活中的里民

淡味宣言展的動態成果展示,結合大傳系王慰慈老師《里民志》的紀錄片成果發表,串聯成一天的豐富活 動。《里民志》共產出六支紀錄片,計畫團隊中的建築系黃瑞茂老師、企管系涂敏芬老師分別為其中兩支紀錄片《都市遊俠:險路不險》及《Searching》的主角,經濟系林彥伶老師及水環系高思懷老師也在《外 興仁》紀錄片中受訪。淡水好生活計畫團隊成員不僅 是在大學授課的老師,同時也在大學社會責任中投入 地方,成為這塊土地的「里民」。「進入地方,一開 始不要想說為社區做什麼,先和他們一起生活。」計畫團隊在《里民志》中的身影,記錄著與在地對話的點滴。

 
 

 

 

攜手里民共樂的星空遊樂場

拉開紀錄片序幕的前夕,計畫團隊中的「里民」們做為號召,開放各種計畫成果的體驗:企管系涂敏芬老師的校園探索包《賈崇探索趣》,帶領淡水居民透過實境遊戲的自導式探索包認識淡江校園,同時,「服務創新與設計」課堂的新成果──淡味桌遊,也提供民眾試玩體驗;經濟系林彥伶老師則率領學生團隊「經探號」於現場體驗經濟學小遊戲及各式團康活動;中文系謝旻琪老師的繪本創作也在「淡味小市集」中亮相。過去,我們在場域中行動;這次,我們邀請里民們到淡江大學一同分享我們的成果,讓校園也成為在地生活的一部分。

沙龍講座,不同層面的共同宣言

除了動態展示外,這次的成果展也在校內的覺生紀念圖書館進行靜態展示,並舉辦沙龍講座,探討「如何將與社會真實議題互動的教學經驗,發展成為學教轉變的內容,以及探索學校資源如何支持課程發展的可能,以發揮資源的整合綜效」。我們以不同面向切入,邀請通識中心、學教中心、圖書館、學務處等四個不同單位,共同討論學、教如何走出教室, 在不同場域發揮創新教學的可能,也邀請學生分享在教室外學習的經驗,以及在過程中的 成長及發現。我們以沙龍的討論形式,以「從社區真實場域的實作回到教室」為宣言主題,不只我們來說,而是與不同單位在不同層次中進行討論、交流,讓彼此在學教之間探索,一同主張我們的「淡水好生活」!

沙龍講座的現場
沙龍講座的現場

來自計畫團隊的故事宣言與遊戲宣言

在這兩場沙龍中,邀請實際參與計畫團隊課程的學生們,分享自己在修課過程中的所學及反思。故事宣言 以「紀錄片說故事的魅力」為題,邀請大傳系執行《里民志》專案的學生進行更深入的分享。學生坦言表示,這是堂艱辛的課程,卻也是學習最多的課程。不乏提及進入街區的種種困境以及拍攝過程中對社區的細微觀察,翻轉以往的教學模式,學生必須掌握人際溝通的技巧與社區接洽,並捕捉該人物的精神、理念。在這過程中,學生以旁觀者的角度與場域互動並共同生活,產出他們眼中的社區故事,紀錄片即是學生的故事宣言。

故事宣言:邀請大傳系學生分享
故事宣言:邀請大傳系學生分享

「遊戲宣言」則為企管系涂敏芬老師「服務創新與設計」的成果發表,以圖書館的開放空間為舞台,學生們陳述自己的桌遊設計理念。因此,課程的階段性成果不再只是一個取得分數的報告,對學生而言是一個自身作品的發表。從無到有的產出,直到在圖書館策展、發表的過程,更是大學生涯中一項獨有的嘗試。圖書館的空間場域也因此翻轉過去既定的形象,成為一個學生大聲宣言的舞台。

遊戲宣言:服務創新與設計成果發表
遊戲宣言:服務創新與設計成果發表

服務宣言:送人玫瑰,手留餘香

邀請到通識中心的干詠穎主任,與學務處負責專業知能服務學習的吳恩慈研究助理,分別交流未來推動微學分課程的設計想像,以及服務學習課程在教與學上的成效。通識中心欲打造以微學分為基礎的特色課程,以更多元的教學形式促進學生的學習動機。而今年正好時逢淡江校內推動專業知能服務的第十年,吳恩慈助理表示,在這十年的進程中,淡水好生活計畫的投入讓專業知能服務學習的學習目標及服務目標,朝向跨域力的培養。同時強調:「服務學習最重要的是反思。」本場次主持人,也是計畫團隊成員的林彥伶老師回饋,在進入社區服務的過程中,不僅學生有所學,老師也扮演著學習的角色。

在策展中進行教育的可能

以「策展宣言:教育策展化x策展教育化」為題,由學教中心李麗君組長以及圖書館石秋霞組長,交流與淡水好生活計畫團隊的合作經驗。學教中心曾策劃一系列以淡水好生活計畫團隊成員為主講者的「Pop Up流動世界的教學工作坊」,分享計畫團隊以工作坊、成果發表會等形式將教育進行策展化的經驗。李麗君組長以教師的角度思考,提出教師在教學上可以進行的轉變。石秋霞組長則分享對於學生在圖書館策展的觀察,「從教室到圖書館,從圖書館到情境場域」,圖書館不只成為學生成果展現的舞台,同樣也擴及進出圖書館的各系學生,讓不同領域的學生彼此在圖書館中有所交會。

策展宣言講座結束後,俄文系的同學分享對圖書館策展的想法
策展宣言講座結束後,俄文系的同學分享對圖書館策展的想法

力求共構的淡水好生活

從「淡味創生編織繹」到「淡味創生宣言展」,我們很高興有其他聲音的主張、其他單位的共同宣言,讓團隊的執行成果不再只是單向的展示。我們相信,改變需要時間,而「實踐,是大小改變的積累」,即便引發迴響的速度很慢,我們會堅持行動,漸進邀請願意投入、共構的夥伴,一同主張我們的淡水好生活!

USR分類