2021《淡味創生永續饗》

撰文
|策展企劃|吳黛艷|陳冠升
實作場域
|展演場域|11/27 百年市街 in 重建街|12/4 公司田溪流域 in 程氏古厝

《淡味創生永續饗》文宣

 

《淡味創生永續饗》是淡江大學USR—淡水好生活學習型城鄉建構計畫團隊實踐社會責任的行動展演,以課程合展方式與各界分享。活動場域串連起淡水百年市街與公司田溪流域,規劃二大系列活動:「百年市街大集合」與「公司田溪古厝趣」,展演在一個個創生地方的行動提案中,具體化我們對土地的想像與認知。

 

邀請您一同參與我們在新生活方式的營造下,所推動百年市街與溪河流域的永續經營與環境教育之創生行動。

 

活動內容

淡水「百年市街」計畫,以重建街文化地景為場景,從課程的教學成果展開故事線,敘述街區的歷史文化體驗與生活質感營造。本次活動將邀請街道店家與居民,透過「在地遊」與「食在地」,感受百年市街在地生活與觀光共享的城市遊廊經驗。

📌活動時間|2021/11/27 (六) 13:00-18:00 

📌活動地點|重建街區(福佑宮後大階梯至爬上坡·好書室)

📌活動內容|如下表 

📌以上活動歡迎現場報名參加。【好生活路徑|文化走讀】請事先於網路報名並全程參與,可獲得現場DIY體驗絹印淡味手提袋一份(限量)。【百年市街大集合】活動服務處,現場可DIY體驗絹印淡味明信卡及彩繪淡水印象活動。📌
時間 主題 說明 地點
13:00-18:00 百年市街X大集合 活動手冊領取,體驗絹印淡味彩繪老街風情,展覽團隊實踐成果 野學坊及週邊 | 重建街27號、23號
14:00-15:00 百年市街X故事集 店史繪本故事《濃情淡日》、《我的嫁妝店》發表 爬上坡·好書室 | 重建街60號
13:00-16:00 百年市街X幸福集 幸福手作暨永續手作提案展演 野學坊 | 重建街27號
15:00-17:00 百年市街X生活集 百年市街好生活路徑走讀|黃瑞茂 老師 重建街、中正路
15:15-15:30 百年市街X真人集 真人圖書館1號開幕 萬寶堂 | 中正路150號
17:00-18:00 百年市街X集熱鬧 一家一道菜野席,社區揪伴一起來露天開席逗熱鬧 野學坊及週邊 | 重建街27號、23號

📢|淡水百年市街·好生活路徑|文化走讀

絹印提袋你是否曾經走過路過淡水的百年市街?千萬不要錯過這次的機會,讓深耕淡水的Pro級-黃瑞茂老師,帶領你穿越百年市街的生活品味,體驗活生生的淡水味。

 📢 走讀時間|2021/11/27 (六) 15:00-17:00  |14:30開始報到

 📢 報到地點|重建街 

 📢 走讀路線|淡水百年市街 

 📢 人數|20人 

網路報名,並全程參與活動可獲得現場DIY體驗絹印淡味手提袋一份(早鳥網路報名限定),以及星空野宴與社區共享食在地餐桌。

 📢 報名連結:http://enroll.tku.edu.tw/course.aspx?cid=PTUX20211127ST

 

注意事項 

1.本活動經費係由淡江大學社會責任實踐計畫_淡水好生活學習型城鄉建構計畫支出,活動現場採錄音、錄影、攝影等方式進行,活動影音、影像將提供活動宣傳、製作成果報告之用,報名成功者視同願意提供肖像權。

2.依照疫情指揮中心之防疫規定,請做好個人健康管理與準備口罩,如有感冒發燒等症狀,請居家休養,勿參與活動。

3.請穿著輕便衣物(長褲佳)、平底運動鞋,自備充足飲水、遮陽避雨工具、防蚊藥品。

4.走讀活動報到時間:11月27日(六)上午14:30 - 15:00,請準時報到,逾時不候。

本計畫盤整這些年地方的經驗,焦點漸漸聚焦於淡水公司田溪流域,並致力引導學生在真實場域進行發想。本次於淡水大庄的程氏古厝舉辦田野學校工作坊(公司田溪流域)、SIG水資源論壇(大淡水地區水資源)、星空電影院(大淡水地區環保志),在這個守護公司田溪的場域中,展演流域環境的關注議題。

📌活動時間|2021/12/4 (六) 14:30-18:35

📌活動地點|程氏古厝 + 公司田溪

📌活動內容|如下表 

📌以上活動歡迎現場報名參加📌
時間 主題 說明 地點
13:30-15:30 公司田溪自然與人文導覽 帶領民群走讀公司田溪,感受流域帶來的生命 公司田溪
14:30-14:50 古厝音樂會 手風琴演奏,古風in古厝 程氏古厝
15:00-16:40 公司田溪田野工作坊 田野課程成果發表,感受學生漸入社區的心 程氏古厝
16:40-18:35 SIG水資源論壇 關於大淡水的水,人文的感受報你知 程氏古厝
17:35-18:35 星空電影院 淡水溪河流域議題紀錄片 程氏古厝

                                                                                                            

田野調查工作坊

2021年8月,由USR辦公室的黃瑞茂老師、淡江大學課程所的張月霞及賴婷鈴老師規劃,敬邀淡江建築系老師、程氏古厝以及在地居民一同參與。過程中,學員們運用新學習的田野知識,訪問在地居民的生活經驗,設計一套系統、節日等,提出淡水公司田溪新生活的樣貌。過去三年的田野工作坊累積的經驗有三點:第一,直接在議題的場域中,邀請各相關權利關係人參與其中。一起參與工作,指出議題,發展提案。同時邀請在地工作者、業師與專家學者參與其中,給於實作上的協助;第二,指導老師扮演策劃與「教練」的工作,扮演學習過程中的「搭鷹架」作用;第三,這是一個「有任務的學習」,工作坊所提出的構想,我們努力尋求提案的可以實踐的機會。

                                                                                                                

SIG水資源論壇

2021年7月,由USR辦公室的林彥伶老師規劃,舉辦SIG「水」資源論壇。為了了解大淡水地區的水資源利用,團隊拜訪大淡水地區的學術單位與地方組織,並邀請各單位於淡江大學進行雙軌並行的訪談(線上直播與線下面談)。論壇開場由聖約翰大學鍾秀琴學務長分享自身在新埔海堤的日常;興仁國小楊順宇校長分享如何利用洲子灣進行課程教授。中間場次,愛鄉協會蔡瀛理事長講述淡水區蔡家村的水歷史;三芝區店子里戴文福里長帶領鏡頭一探店子里取水的管路;USR辦公室吳黛艷研究員則闡述自身對於淡水水源的研究。下午場,由淡江中學顧志華主任說明校園的「魚菜共生」系統;八斗國小潘建祿主任展示校方如何建置「雨撲滿」淡江大學科學教育中心高憲章執行長、譚均皓教學組長到場說明化學車的教育過程。尾端,則由柬埔寨的NGO組織Education Center for Community School(ECC)以視訊的方式與線上觀眾見面。
 

                                                                                    

星空電影院

USR辦公室挑選幾部2021第九屆大淡水全紀錄「環保志」紀錄片。由USR辦公室的王慰慈老師與大傳系學生企劃和製作,結合服務學習課程每年設計的課程,共同針對大淡水文化、歷史、產業、文創等相關之重要的人、事、物,進行一年的採訪報導、拍攝記錄以及媒體傳播,讓學生走出校園,進入社區,體驗在地化的人本精神。紀錄片以在地關懷為主題,記錄淡水區永續環境有貢獻、影響力的人物,這些故事包含生態環境、污染防治、資源循環和社區環保等面向等等。底下為挑選的紀錄片略述

 

  • 陳建志-社區環保行動、河川生態
    河川專案顧問團隊陳建志曾經任職於台灣永續聯盟秘書長、目前為綠色公民行動聯盟理事與河川小組召集人,致力於推廣環境教育。中華民國島嶼愛鄉協會理事、民間友善單車環境推動委員會發起人和淡江大學海廢監測服務學習課程指導老師、新北市淡水社大鄉土關懷社指導老師。個人專長在河川親水教育規畫、生態旅遊、社區營造、台灣廢棄物歷史沿革、有機廚餘堆肥、有機農業認識、海廢監測等,致力於推廣環境教育。30年前在淡江求學,他以近19年的運動,看淡水河這30年的變遷。以走讀活動結合步行、單車、龍(舟)、獨木舟、汕板船、藍色公路等方式來親近淡水河系,包含主流、基隆河、新店溪、大漢溪等大河及眾多小河域,如滬尾雙峻頭水源地參觀及淡海新市鎮生態人文與低碳環境及創意施政走讀的行程,騎車來走訪淡水,從過去歷史講到現在環境生態,讓人大開眼界。

 

  • 公司田溪程氏古厝-新生命的展現
    淡水農業休閒團隊的成員姚莉婷老師,在因緣際會下,接手經營淡海新市鎮的程氏古厝。四年前,這裡杳無人跡,現在,這裡有社大課程,讀書會、木工課程,結合校園志工服務,古厝有了新生命。以非營利為目的,許多人願意參與志工活動,結合鄉土教育,開始將程氏古厝的故事說給小朋友聽。開設社區大學課程,教導木工、香草等,與自然結合,創造出不一樣的文創商品。每年都有不同的創新,希望能帶給小朋友不同的童年時光。古厝外圍高樓大廈未蓋好之前,在三合院內可以看到大屯山跟觀音山,風景優美,社區居民的參與度包括合作團隊,觀光客,老房子,附近居民,新住民,老街的人潮,學校服務學習,內部,媒體,有許許多多對老房子有興趣的人也會大老遠來觀光,以生活美學類為主,結合古老創新設計,小農體驗,無毒方式生活完整,新舊融合的生活能讓大家體驗不同的生活,古厝徹底重生。謝德錫老師目前在公司田溪流域主要帶隊進行河域的文史和生態調查。姚莉婷和陳江河老師以古厝當作據點,他們主要以公司田溪在地守護工作為己任,以程氏古厝為重要據點,推動環保工作。

 

  • 李鎮榮-忠寮社區
    位於淡水忠寮社區有,還有4處設置在社區民宅的太陽板屋頂,月底就可以啟動發電。忠寮社區不只是種植有機無毒農業,在地居民出產農特色產品,更轉型成智慧綠能社區,並在家戶頂樓配置太陽能板,未來也會朝向風電、水力發電來發展,達到環境改善目標。忠寮社區有四座太陽能發電,每一座都可以發電16千瓦四座加起來有67千瓦的裝置容量,平均每個月可以發電六千度電。智綠合作社現正於社址所在的淡水區內打造四座位於民宅屋頂之太陽光電發電系統,取名為新北綠能二至五號,位於淡水知名的滬尾休閒農業區劃定範圍內,這也是農委會在新北市唯一指定的休閒農業區,發展潛力無限。未來,智綠合作社也會積極參與協助該區發展智慧綠能農村計畫。該社區發展成一個可以作為觀光、農場教育、生態教育的好地方。

 

  • 杜守正-種孩兒
    淡水水源國小老師的杜守正老師,雖生於台南,卻與淡水有著特別的緣份。學生時期,便經常北上來到校園民歌運動之濫觴的藝文勝地「淡水動物園」,與好友一同琴棋書畫、研究古今哲理、談志業夢想。投入小學教育後,便在水源國小開始長達二十年的教育生涯。2017年進入教育局工作兩年後,歷經波折,幾乎決定要揮別教育的路途,卻又轉念重拾黑板上熟悉的粉筆,展開又一段已知卻又未知的初衷。總結二十年的經驗,提出教育的三個層次:第一,教育就是「發現」—我是誰,用種子比喻一個人,每個種子都有不同的特性,灌以不同的養分;第二,教育就是「關係」—我從哪裡來,強調天地、人我的關係,盡可能讓孩子接觸、建立連結;第三,教育就是「感動」–我往哪裡去,透過「感知行動」將自身與孩子頻率達成共鳴,進一步能夠「知行合一」,將所學實踐於生活,成為造就生命的內容。

          

注意事項

1.本活動經費係由淡江大學社會責任實踐計畫_淡水好生活學習型城鄉建構計畫支出,活動現場採錄音、錄影、攝影等方式進行,活動影音、影像將提供活動宣傳、製作成果報告之用,報名成功者視同願意提供肖像權。

2.依照疫情指揮中心之防疫規定,請做好個人健康管理與準備口罩,如有感冒發燒等症狀,請居家休養,勿參與活動。

USR分類