USR交流〡中山大學X淡江大學

撰文
淡江大學 USR 計畫專任助理 戴孟筑
實作場域
前鎮區、草衙部落、旗津區
與國立中山大學社會實踐與發展研究中心會後合影
與國立中山大學社會實踐與發展研究中心會後合影

於1 / 28-1 / 30 ,淡江USR團隊淡水好生活及農情食課-無毒,有機印象淡水計,感謝中山大學社會實踐與發展研究中心答應我們的邀約,在寒假之於前往拜訪參觀。畫,一行19位師生與助理南下高雄交流,相互汲取經驗。

感謝中山大學楊靜利學務長帶領國立中山大學社會實踐與發展研究中心及各USR執行團隊熱烈歡迎我們到來。由吳涵瑜副執行長首先介紹「社會實踐與發展研究中心」所成立的目地與推動方向,如何給予計畫團隊最有效的支持,在行政制度上的創新規範以激勵參與計畫執行的人力資源。

隨後西灣學院領軍的“教育知識在地化與實踐場域偏移:由高雄舊港新灣出發”由楊士奇助理教授代表報告,以前鎮,草衙部落為場域,借鏡的日本傾斜舊港灣的經驗,作為發展新灣區的參照開拓學生的國際視野;接著由楊靜利學務長介紹“城市是一座共事館-並在社會紋理的社區實踐”由許許多多的“故事”凝聚大家「共事」的熱情;再來介紹郭瑞坤教授主持的「產學合創在地共融:整合大學合作式培力推廣服務計畫」由吳美儀助理說明執行內容,計畫是有時效性的,如何在計畫結束後還能延續USR建起的社區擾動,以保持永續性;最後以「建立農村電商平台生態系-推動農村社區實踐新科技」,除了實體的接觸社區外,在科技興盛的時代透過整合小農建立平台,以線上虛擬的執行方式實際提升小農的收入,但小小遺憾計畫主持人吳仁和主任 無法至現場與大家經驗分享,由王珮蓉經理代替上陣。

過程中還沒有發現小小趣事喔!從開始計畫報告後到結束,每位老師坐的位置好像跟一開始坐下的位置都不一樣耶,原來是分享的過程太過精采了,老師們都忍不住一直往搖滾區前進吶〜座談分享分享老師們的小手也是舉著都放不下來了,有很多的想法與構想與中山大學的老師們交流,還好早就幫老師們預備好了餐敘交流,邊吃邊聊,聊出創新想法。

除了書面的計畫架構外,中山大學也特別讓我們參觀了他們基地與實作場域包括旗津區與前鎮區。介紹著技工舍,旗津灶咖,中山室,城市養蜂與社區木工修繕的過程,還體驗了杯墊製作與絹印名信片喔,運用蜂蠟製作成的護木油達到防水效果,天然又實用!細緻的絹印手法,讓人賞心悅目!也參觀了藏身在巷弄內的書店「旗津tha̍k冊」特色的格局裝修搭配高雄在地書籍,就像來到了秘密基地人們捨不得離開。

我們也走入高雄的舊區參訪了銀座街,允棟公園,允棟市場(已拆除),興仁公園,前鎮國小,令小編感到特別的是在國小里看到了獨樹一格的貨櫃,裡面介紹著在地職人的生命故事,與物品歷史標題的展示,更與國小校定教材結合,讓小朋友認識到既既定課本的知識。

三天的參訪交流,轉眼間一下就過去了,除了是雙方的經驗交流會外,也是老師們的充電之旅。這次參與的老師中,有些老師已經從事社會實踐幾年了,有些老師剛開始著手接觸,大家互相在挫折時加油打氣,在成功時分享建議,看著老師們的眼神燃燒著熱情與衝勁,很是感動。

USR分類