里民志拍攝:探索淡水,重建險路

撰文
淡江大學大傳系助理趙佳純、淡江大學大傳系教授王慰慈
涂老師與拍攝團隊於重建街市集合影
涂老師與拍攝團隊於重建街市集合影

「教學認真但帶有點距離感的人。」是大傳系拍攝同學們初次接觸涂敏芬老師的第一印象。涂老師在淡江大學企管系任職已長達八年,家住台北的她當初因緣際會加入 USR 計畫,從無到有設計探索包,逐步帶領企管系學生們進入淡水社區和居民、外地遊客互動,帶來實際經濟效益。她自詡成為教育興業家,在教學形式和設計上不斷進步、突破,與學生們進行交流互動。在多次接觸後,才了解涂老師的為人,在工作上十分專注,待人親切、隨和、具耐心,依據對象不同改變教學方式,在市集實際傳授介紹探索包的技巧。而建築系黃瑞茂(阿茂)老師,在建築系江旻威和張峻加同學心中則是:「有時候很喜歡跟我們開玩笑,就可能在講修景的事地時候,就會跟我們大家同學開玩笑。而且講話比較年輕吧,就用語很年輕,他還會『嗆』我們啊之類的,就很好相處。可是你又可以跟他學到很多東西,他可能腦袋藏很多東西,可以跟他學習。」被大家稱作「都市遊俠」的阿茂老師則謙虛地形容自己「一路走來,一事無成」。同學們透過拍攝阿茂老師與其團隊的紀錄片,了解到老師一直以來用其專業替淡水地區的政府工程進行把關,並且身為淡水地區居民的他,持續關心社區營造。去年暑假,建立了「重建街工作坊」,通過工作坊,他和改造團隊與居民互動溝通,對重建街未來的構想逐步成形,實踐在地修景計畫,企圖改變原本重建街因老齡化問題而產生的不便與危險。

涂老師、黃老師與同學們在校園探索包 賈崇探險去 攤位後合影
涂老師、黃老師與同學們在校園探索包 賈崇探險去 攤位後合影

跟著企管系去探索尋寶

這天下雨天,逛小廟埕市集的遊客不多,但對企管系探索包攤位活動皆頗感興趣。如《貓公主的淡水巡禮》探索包,以貓咪視野帶著參與者以實景解謎的方式深度體驗淡水老街,希望能藉此喚起更多人對淡水環境永續的關注以及對街貓的生命關懷。爾後,在跟拍的過程中,遭遇許多遊客進行體驗活動。還在淡水倉庫遇見「政治大學社會實踐辦公室」與「不完美原創工作室」,帶著輔大進修班的同學來淡水參訪。一行人體驗《貓公主的淡水巡禮》與《覓情記》探索包,透過解謎,認真徒步體驗、認識淡水,並由涂敏芬老師介紹整個探索體驗計畫的誕生與衍生至今的故事,讓參訪師生們更能清楚瞭解淡水的人文風情。此外,拍攝團隊也曾跟隨涂老師腳步拜訪重建街階梯市集,認識重建街當地的歷史與居民們,如「心波力幸福書房」的老闆許赫先生和「香草街屋」的蔡以倫老師,以及日式料理店「三得利」老闆,訴說他店外的電線桿上,淡水的最後一隻咪咪喵與咪咪喵的故事;而咖啡店「九崁 28」老闆九哥,則介紹關於九崁 28 的建築和家具故事。

除了對外市集推廣,涂老師也帶領探索包團隊前進校園,舉辦「小小大學生」親子體驗校園版走進淡江大學。經由涂老師解說,家長帶著小孩、同學們思索實境解謎,藉此機會繞了淡江大學校園一大圈,小孩都玩得不亦樂乎。活動的最後,老師、助教們與參與者相互分享對探索包的看法與體驗心得,並對不足之處做後續的修正來完善。也舉辦多場校內巡迴講座,如企管系探索團隊受西班牙語系主任林惠瑛老師邀請舉辦講座,讓學生們在歡樂的氣氛下,了解探索包的製作過程,與西語系的知識產生學以致用的關係。

小廟埕市集活動,涂老師向遊客解說探索包的使用方式
小廟埕市集活動,涂老師向遊客解說探索包的使用方式

 

改造後的小瓦房
改造後的小瓦房

建築系重建街修整計畫

建築系師生與當地熱心居民,首先就「重建街小白屋」進行修建活動。起初拍攝團隊不知小白屋用途,爾後阿茂老師與涂老師打開小白屋的機關,逐漸看清其全貌及格局。原為建築系校友的畢業製作,轉變為市集的藝術空間,後因長期未使用而雜亂不堪。老師們親力親為,來協助的人更是專注投入,透過眾人合力清掃整頓、修剪植栽、刷油漆等等,強烈感受到他們對於「重建街」的這份熱情。大傳系拍攝同學們最後也動手參與了幫忙,雖然天氣帶著涼意,但彼此卻能感受到滿滿的溫暖,這或許是最難能可貴的那份心,以及對於社會和在地無私的關懷。

修建後的「小白屋」,成為企管系涂敏芬老師團隊的探索包在重建街市集的攤位,代表各項計畫團隊之間的緊密連結。在此之前,阿茂老師已於 2018 年暑假完成「階梯旁的扶手欄杆安置」計畫,力求讓老人家在爬階梯時能減輕負擔。而之前一同參與「小白屋」整修的在地淡水人──阿忠哥,這幾年致力於推動老街的活絡,他提到市集的構想就是讓老街發揮它的價值,而且一直有和各大學合作,讓年輕的創意為老街注入活力。市集的人潮雖說沒有多到像淡水老街那樣雍塞,但相比平常冷清只有居民來往的樣子,的確生意盎然許多。為社區服務,除了投入時間成本外,情感也是關鍵因素──老師們皆與社區很貼近。那天阿茂老師一句:「來,帶你們吃魚丸!」就走進隱藏版魚丸店「阿島魚丸」去跟正在做魚丸的居民聊天。許多人的生活就是學校、宿舍兩點一線,其實也希望能瞭解自己學校周邊的文化,尤其是淡水這樣有歷史的地方。

一般的社區改造是由政府發包給廠商施工,而阿茂老師推動的修景計畫則是使用「倒三角形」的模式來進行,由地方居民與學校合作主導一切修景的計畫,讓最親近重建街的人士參與建設,朝著自己所期望的方向發展。政府則是扮演輔導及經費的支援角色,讓社區改造計畫變成公民行動。修景計畫內容主要包含三個子計畫:「小招牌計畫」、「老人步道計畫」以及「險路計畫」,出發點主要是為居住在此的老人,營造便利親切的環境,途中設置座椅休息區的概念,讓老人家可以在半途稍作休息再繼續前行。其次是景觀考量,淡水擁有許多美麗的自然景觀,在歷史發展下,重建街保留許多可以作為眺望點的階梯,像是清水街、險路等。阿茂老師希望能將老街裏這幾個地方,塑造成淡水地區最為人驚豔的眺望點,於今年寒假期間已陸續動工完成。在此之前,拍攝團隊跟隨阿茂老師和重建街改造團隊拜訪居住在重建街的「阿島魚丸店」店主,了解居民訴求,有助於在影片中呈現計畫、老居民與重建街的連結。

書本與實務經驗上操作的差異

從執行面來觀察,大傳系王慰慈老師認為同學們從紀錄片拍攝中取得收穫與啟發,開始對淡水環境永續及人文關懷感到興趣,產生情感上的連結,也反思自身不足之處。多數同學會面臨到下列問題:首先,遇到手持跟拍,容易產生鏡頭搖晃、拍攝角度缺乏變換、聚焦調整欠缺變化、光圈快門未跟隨地點變動等,體悟到 DV 相較於單眼跟拍為佳;其次,同學們採訪時口條或提問生疏,調節氣氛困難,而受訪者會因採訪時的情境、心情等因素,影響受訪意願與答題;再者,對器材的熟練度不足,應盡量提早抵達拍攝地點,加強跟受訪者及師生團隊間溝通、互動能力,並注意素材選擇與主題性、考量鏡頭銜接、加強拍攝技術、在地語言能力提升(例如:台語)等事項。此外,遇上假日現場人潮較多聲音吵雜,容易產生收音不佳、偶爾設備失靈的突發情況。

最後,拍攝者須加強體力的訓練,裝備要隨身攜帶,才能應付長時間的拍攝訪談狀態,以及影片用途須說明,取得參與者同意書才可以拍攝的重要事項,不得不慎。

來自台北的淡水人,來自淡水的遊俠

不是淡水人的涂老師,跟在地居民其實沒兩樣。她帶領同學們穿梭在淡水,侃侃而談關於淡水、探索包的人事物,與當地居民相處融洽,深刻感受到她對淡水的喜愛和認同。而蔡老師、九哥、三得利的老闆也都不是淡水人,因為喜歡上淡水的氛圍,所以願意留下來。他們這群人對地方的熱情與信念,連帶影響自外地來求學的拍攝同學們,開始對淡水產生了些許認同感,這也是拍《里民志》的初衷,也是對地方文化紀錄的延續。而屬於淡水人的阿茂老師,為重建街的改造投入心血及創意,並持續努力中。他帶領改造團隊,花費少許的成本,透過學校教育、地方居民、商家與志工們互助完成計畫,幫助改善居民的生活環境,完成他們對建物修復的期待,創造美好的回憶,形成對地區發展的向心力與認同感,是值得感動的經驗,也作為後續推動其他項目的動力與依據。

 
 

 

 

USR分類