里民志拍攝:那些我們在小阿德課輔班的日子

撰文
淡江大學大傳系助理趙佳純、淡江大學大傳系教授王慰慈

近幾年有關社區營造與創生議題興起,里民在社區和地方的發展過程中,佔居重要的關鍵因素。然而,他們經常是默默地為地方付出卻被忽略的一群人,隱身於市井的各處。今年結合學校推動大學社會責任實踐USR 計畫,大眾傳播系師生本屆將關注的焦點放在里民們努力的大小事,如弱勢孩童的課後輔導、社區鄰里對於長者的照顧活動、老街整修重建計劃、社區志工的投入、學校永續保存與經營等,盼能讓大眾認識這群熱心又積極向上的人,並有機會加入他們服務的行列。

麗卿老師在家裡最喜歡的一處地方讓我們訪問
麗卿老師在家裡最喜歡的一處地方讓我們訪問

「麗卿老師本人是個很可愛的人。」同學們表示一致的認同。在里民志拍攝前田野調查準備時,大傳系王慰慈老師提供同學們人物的影片介紹,他們對李麗卿老師初步的認識,是她對淡水有一份熱切的心。當初是正德里里長邀約她來小阿德課輔班當志工媽媽,經過一天時間考量,她就毅然決然答應,犧牲自己的休息時間,義務性服務自己居住的地方──正德里,為一群經濟弱勢的孩子們奉獻關愛與關注,至今已有三年。而本次活動是比較貼近去了解她,投入大三一學年的時間,拍攝她與小阿德課輔班的故事。

學習與被拍攝者相處

王慰慈老師認為:「學生在初接觸紀錄片時,會有所謂的抗拒期,隨著拍攝時間變長,逐漸在專業的學習上獲得啟發與驗證。」過程中除了場域的安排,也會與被攝者相處磨合,產生情感連結,進而達到彼此互信互助,被攝者透過這種方式逐漸接受鏡頭捕捉畫面。這種磨合問題,就發生在同學們接觸小阿德課輔班的小朋友,他們察覺到幾個難題。

麗卿老師和一群外交系的學生們討論如何將英文學習帶入遊戲中,讓孩子們對英文不再陌生
麗卿老師和一群外交系的學生們討論如何將英文學習帶入遊戲中,讓孩子們對英文不再陌生

首先,如何與小朋友建立適合的關係身分?要以平輩或是長輩看待?其次,同學們面對小朋友依舊會拘謹和緊張,反觀小朋友認識「新老師」時更加自然。再者,同學們如何加強重心在麗卿老師與小朋友的互動上?都需要逐一解決。王慰慈老師的教學做法,並非一開始就告訴同學們答案,而是先讓同學們在邊拍攝邊主動學習的過程中,得到啟發與改進的方向,若遇到無法解決的情況,才從旁指點問題所在。這種方式更能加深同學們對紀錄片的理解並修正缺漏,拍攝出的影像才擁有自身觀點內容。

中文系到課輔班說故事

前來拜訪幫助小阿德課輔班除了大傳系的拍攝團隊,還有定期來課輔班說故事的中文系師生。中文系謝旻琪老師有堂「兒童文學」課,平時她帶著中文系的學生團隊製作繪本,並推廣繪本閱讀。她希望在課後,帶給孩子們一些歡樂與幸福感。而課輔班的孩童們,也來到淡江大學說故事給大哥哥大姊姊們聽,藉由畫畫表達創作想法,彼此產生互動、交流。大傳系的同學藉由訪問謝老師與麗卿老師合作的初衷、過程與心得,拍攝說故事的過程,一同捕捉這些珍貴有趣的畫面,希望藉由多方視角,描繪出麗卿老師的形象與個人魅力。王老師也在課堂中對同學們拍攝出來的影片所產生的問題提出解決方案,幫助同學增進對畫面、聲音及剪輯的掌握。

小阿德課課輔班來中文系聽故事
小阿德課課輔班來中文系聽故事

關心社區兒童

透過「里民志拍攝」活動,製作《放學後,回家前》影片、專訪集文章,同學們頗有感觸,瞭解社會上還是有許多的兒童需要在課餘時間被關心和照顧。這些孩子都非常聰明活潑,由於家庭的種種因素沒能在家裏好好的學習,所以社區將這些孩子集中在一起,一方面為父母提供了方便,另一方面保證這些孩子的課業、精神生活有老師可以指導和關心,立意良善,也促使同學們願意將來做一些能力所及的志工服務,回饋社會。這也是王老師當初舉辦拍攝活動系列的初衷,將學校教育與淡水社區產生連結,達到學生認同與推廣的目的。

USR分類