里民志拍攝:成果精采在這「里」

撰文
淡江大學大傳系助理趙佳純、淡江大學大傳系教授王慰慈

大眾傳播系由王慰慈老師帶領學生們,歷時近 9 個月的時間,走出校園、進入社區,利用大傳系大三的「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程所學,透過「敘事傳播」概念和「參與式紀錄片模式」,關切里民的日常生活,共同投入在田野調查、採訪記錄、出機拍攝、剪接後製、展演策劃、成果出版發表與網路資料庫內容建置等事項之中。藉由紀錄片、照片和專訪集,呈現各自的背景記憶、服務精神、挑戰、關懷弱勢與教育學習等,同時展現學校教育與在地結合所做的努力與成果,目的是希望對大淡水地區文化歷史的保存,付出具體的貢獻,並提升居民與地方文化的發展及延續。

里民志人物

配合「淡味 USR 宣言展」展期,於 108 年 6 月初,在淡江大學校內舉辦「第七屆大淡水全紀錄《里民志》紀錄片放映成果展」,分享這群里民們一路走來的心路歷程。本屆主題「里民志」,走訪六名在淡水地區的里民或在地任職的老師,受訪者平日都熱心公益。包括來自正德里的黃俊雄里長、正德里小阿德課輔班的李麗卿老師、油車里的唐儷樺里長;
來自淡江大學企管系涂敏芬老師與淡味探索包團隊、建築系黃瑞茂老師與重建街改造團隊以及興仁國小師生等人。

蒞臨嘉賓觀看都市遊俠:險路不險紀錄片(畫面為建築系黃瑞茂老師)
蒞臨嘉賓觀看都市遊俠:險路不險紀錄片(畫面為建築系黃瑞茂老師)

《放學後,回家前》,記錄「小阿德課輔班」李麗卿義工老師,為一群正德國小經濟弱勢的孩子們奉獻令人感動的關愛與注視。《Searching》,企管系涂敏芬老師一手打造淡味探索包團隊,在「實境解謎遊戲──淡味探索包」的創作過程裡,她不斷尋找新的教學可能。《都市遊俠:險路不險》,建築系黃瑞茂老師,今年寒假帶著重建街改造團隊,守護唯一一條從重建街直通紅樓,因其狹小的路肩得名的「險路」,發現此處未被重視的可貴。

《正德里的柑仔店》,從超商老闆躍升為正德里的黃俊雄里長,積極開設兒少課輔和健康日等活動,堅守信念,攜手志工服務大眾。《鄰聚里》,唐儷樺里長和志工們透過共餐、種菜及唱歌等活動,一起服務油車里,讓這裡成為一個充滿溫馨和歡笑的大家庭。《外興仁》裡,能見到興仁國小師生,努力讓一個坐落在市郊的百年老校──興仁國小,在人與土地的深厚連結裡,逐漸變為離塵不離城的特色小學。

正德里黃俊雄里長夫婦與《正德里的柑仔店》拍攝同學們合影
正德里黃俊雄里長夫婦與《正德里的柑仔店》拍攝同學們合影

紀錄成果體驗

活動現場熱鬧非凡!除了校內師長,還有被拍攝者里長們、志工們、興仁國小師生,淡水好生活 USR 團隊師生,合計大約有 300 位共同參與。《放學後,回家前》紀錄片參與者──交換陸生宋浩男同學表示:「紀錄片讓我能進入社區,認識社區的人與環境,並學習拍攝技能,是一次很棒的體驗!」而參與《都市遊俠:險路不險》的施宥全同學則表示:「構思這部紀錄片,主要目的是讓人看到後有更多的反思,從主角阿茂老師身上,看見他對淡水的熱愛與付出。並且希望大家看完紀錄片後,對大家自身出生的土地或成長的環境有更多的關心和熱情。」最終紀錄片播畢,由李麗卿老師帶領小阿德課輔班的孩子們獻唱一曲──〈雲上太陽〉,送給在場人士一份滿滿的夏夜祝福,場面溫馨又感人,為展出畫下完滿的句點。

《放學後,回家前》李麗卿老師帶領小阿德課輔班小朋友獻唱《雲上太陽》
《放學後,回家前》李麗卿老師帶領小阿德課輔班小朋友獻唱《雲上太陽》

紀錄片說故事的魅力

「淡味宣言展」展期,除了舉辦里民志紀錄片成果發表,也陸續舉辦靜態展與講座分享,大傳系師生皆熱情參與。靜態展部分,陳列這一年實行的成果,包含實作內容、學生參與成效、社區反饋等。講座部份則由大傳系王慰慈老師闡述如何用影像說故事,並邀請幾組紀錄片拍攝團隊,分享拍攝《里民志》時的困難點、趣聞及經驗。透過與在場觀眾問答互動,更能了解拍攝製作紀錄片的過程,以及與大淡水地區里民互動的情況。相信藉由本屆《里民志》的紀錄片與紀實,觀眾能感受到里民和老師服務的熱誠、地方活力與世間情懷。展現學生走進社區,學習多元知識與技能,進行團隊合作和自我反思的能力,從被動接受到主動實際學習,進而達到教育、認識社區與地方之目的。這群熱心為在地付出的人,以行動服務社區,期盼大家能看見他們努力的小事!

USR分類