以親近孩子的心,創作圖畫書

撰文
淡江大學中文系助理教授謝旻琪

創作與出版實務的認知

中文系的兒童文學課程,不若兒童文學系的專業分工精細,因此,我們最原初的課程設計,就是以實務為主,將學生著作正式出版,以便與現今出版概況連結。當然,兒童文學讀物所要承擔的社會責任是更大的,因為兒童所閱讀的一字一句,對他的影響都是非常深遠的。

為了能做好完善的訓練,我在課堂上請來知名詩人林煥彰老師、康逸藍老師,開啟同學的創作想像力;兒童文學學者、繪本創作者陳玉金老師,談台灣繪本出版的趨勢、繪本的評析方式、圖像與文字的關係、創作繪本的方法,分享自己的創作歷程;插畫家王金選老師,則教導同學繪圖,編排圖文位置;繪本閱讀推廣人盧怡方老師,解析圖像與文字之間的關係,以及繪本的適齡性選擇。

經過這樣的訓練,和與我的密集討論,接著才開始作。

作品:最美的季節
作品:最美的季節

 

作品:瞬間
作品:瞬間

 

作品:小世界
作品:小世界

童書的產出

我們課堂的要求,是製作繪本,因為繪本是是現在孩童閱讀的趨勢,也是出版的主流品項。製作繪本除了文字創作之外,還要與圖像搭配,嵌字、編排,分工合作,練習實作的項目非常多。

在學期中,需要與我充分討論,撰寫寫作企劃,藉由這個步驟,展示學生的主題、創作方向、使用媒材、組員分工,同時也思考創作的預期目標,預設的讀者群大約什麼年齡,預期得到什麼效果。

我們嘗試了一些不同的實作方法:在 107 學年度之前,我們採取的方式是全班同學集體創作,二至三人一組,一組創作一篇作品。並由幾位班上熱心同學組成編輯小組,將同學作品集結,全班共同出版一本童詩集或童話集。107 學年度,我們改為分組製作童書,約三到六人一組,每一組做出一本小書,作為期末成績依據,之後再將這些小書擇優出版。

作品:小小的心願
作品:小小的心願

 

作品:小雞去哪兒
作品:小雞去哪兒

我們的成果

目前我們已經透過這樣的課堂訓練,出版童詩創作集《來做朋友吧》、《小世界》,以及童話創作集《快樂的配方》、《小小的心願》,課堂分組製作的童書十餘本。

已經出版的書籍,寄送至全台兩百所偏鄉學校,亦有隨國際服務隊遠贈至柬埔寨與越南、泰國的偏鄉地區。此外,這些書籍與本計畫團隊成員充分合作:經濟系林彥伶主任所辦的「一日大學生」、馬偕長照所葉淑惠老師的「銀髮族體適能」活動,我們提供上百本的童書作為獎品,捐贈給淡水區的老少居民。

2018 年 11 月校內的 USR 計畫成果展,我們在展場販售童書,一本兩百元,所得全數捐贈給小阿德課輔班的小朋友,作為點心費。團隊中企管系涂敏芬老師立即響應,販售他們研發的實境探索包與動物貼紙。正德里的居民來看展時,擔任童書主編的王采萱同學,向他們陳述這些書籍的來源,以及販售的目的,他們出於情感認同,感動之餘購買了童書。如此,我們的創作不會只停留在課堂練習的層次,而能透過情感、社會責任、技術等層面,讓質量更高,也更有意義。

作品:小心情大日子
作品:小心情大日子
作品:找回悲傷
作品:找回悲傷

 

 作品:蛋糕培訓班
 作品:蛋糕培訓班

想分享的話

兒童文學的創作,要能擔負起社會責任,畢竟我們所寫的一字一句,對於兒童閱讀的影響都至關重大。因此,出版實務能力的培養雖是基礎,但是具有人文關懷的精神、尊重「兒童」的位置,是我們更需要認真看待的事。

行動簡介

由於本課程的設計,原本就是以出版公益童書為主,因此我們嘗試一些更能實作的方式,像是全班同學集體創作,共同出版童詩集、童話集;或者是分組製作童書,一組一學期一本。我們請來專業的講師,講解出版趨勢、寫作與繪圖能力訓練,以及繪本評析,和兒童觀的培養。這樣可以讓我們童書的出版,能更有深度,更具人文思考力,也更具競爭力。這些書也都會定期捐贈至偏鄉或弱勢教育單位,達到資源流通的目的。

學生回饋

「在創作時,要顧慮小朋友的心境,和想要帶給他們什麼樣的感覺與收穫。以一顆真誠的心創作,才能真正將自己的心情傳達給孩子們,但真正做起來卻是非常不容易的事。回歸童心也成為這堂課對我而言很重要的課題之一。」

──淡江大學中文系四年級  廖方瑜

教學亮點

  1. 從發表期中企劃的過程中,思考創作目的是什麼、想要給予孩童什麼;同時也討論分工,如腳本的創發、圖文創作的分配,讓學生進入更深刻的創作層次中。
  2. 製圖、嵌字乃至於編輯、輸出,從實作中學習,有具體成果產出,收穫更豐富。

USR分類