翻轉「文學」,與人文關懷接壤

撰文
淡江大學中文系助理教授謝旻琪

小組上台練習繪本分析
小組上台練習繪本分析

打造新的兒童文學課

在兒童文學的科系中,因專業分工精細,可以以紮實理論為根基。然而一般中文系的兒童文學課程,僅為一門課,至多四學分。因此,除了理論基礎的學習之外,非常需有自己的課程特色。我們兒童文學課的設計,本來就是秉持著人文關懷的精神,將學生著作正式出版,一方面可以把課堂上的專業理論,以創作實踐,以便與現今出版概況連結;另一方面則承擔社會責任,編寫「能正式出版的質與量」、並能「引導兒童閱讀、啟發兒童美感」的童書,作為公益贈書。

後來,我們的兒童文學課成為專業知能服務學習課,又加入大學生社會責任實踐計畫,我們要如何培養學生,好讓他們可以進入場域付出,就是需要好好設計的。於是我們找來專業的業界講師,讓學生能夠增進自己的能力。

陳金玉老師講授繪本分析方法
陳金玉老師講授繪本分析方法

從圖文創作到出版實務

在寫作詩文的訓練上,請到知名詩人林煥彰老師和康逸藍老師。林煥彰老師的詩作,在海峽兩岸都非常普及,擁有眾多的讀者;康逸藍老師則有編輯出版、基礎語文教育和編寫教材的經驗。兩人都會畫畫,都以他們天馬行空的創意,讓同學在課堂上即席書寫與發表。

陳玉金老師是創作與學術雙棲的兒童文學專家,曾任資深的兒童文學編輯,近年聚焦關注台灣兒童文學界的發展研究,並與多位插畫家合作撰寫繪本。她以深刻的觀察與批評觀,在課堂上開過幾次系列講座,談台灣繪本出版的趨勢、繪本的評析方式、圖像與文字的關係、創作繪本的方法,以及分享自己的創作歷程。她提到一個很重要的觀點──兒童觀──意即以兒童為主體的觀念,是隨著時代演進改變的。時至今日,我們該如何看待兒童?如何創作適合的兒童文學作品?這些問題讓學生思考,給予學生很大的啟發。

而圖像的創作,是學文學的大學生較弱的一環,於是我請來插畫家王金選老師,教大家如何畫圖。王金選老師為許多雜誌刊物畫插畫,善用各種繪圖媒材,也擅長傳統美術與漫畫、書法。同學跟著老師畫各種年紀的人物,小動物,學習圖文版面的配置,同學都表示課程非常有趣。

共讀推廣――說故事技巧培訓

由於圖文創作與出版實務,都與書籍的出版有關,我們還需要說故事技巧的培訓。盧怡方老師除了是幼兒教育的專家,也因長期擔任故事志工、繪本閱讀推廣者,她對於選擇適齡繪本、說故事技巧與現場氣氛掌握最為擅長。她教同學如何解讀圖像透露的資訊,以此帶領孩童一起「對話共讀」──透過對話,讓孩童在聽故事時,可以與說故事者有更好的互動,得到更多的啟發。她也帶著同學在課堂上進行發聲練習,當場演示拿書的姿勢和朗讀的技巧。她的系列講座獲得很好的迴響。同學們都認為,從來沒聽過兒童文學課堂可以這麼動態、活潑,收穫很大。

準備好,來寫故事/說故事吧

由於課程的屬性特殊,所以準備是很重要的。我們會在課堂上充分的練習,多次的課堂發表、課後討論,不論是去說故事給孩子們聽,或是課堂上的繪本評析報告,亦或是期末的童書製作,都必須與更多的實務相接。請來專業的講師,能夠與時代的趨勢相結合,而且這些老師都已經在她/他的專業領域中有一席之地,胸襟和格局自然不同,給予學生的指導,立基點也不同,可以讓學生開啟眼界,有開闊的心胸、敏銳的觀察。這樣一來,所創作的、所陳述的,都將更具有人文關懷的精神,不再只是教室內的文學創作課。

目前我們已經透過這樣的課堂訓練,派出十餘組說故事服務隊,說故事給小阿德課輔班的學童聽;將出版的書籍,寄送至全台兩百所偏鄉學校,遠贈至柬埔寨與越南、泰國的偏鄉地區。此外,也提供上百本的童書,作為淡水區居民參與活動的獎品。

USR分類