淡水清潔隊環保志工堆肥示範與實作

撰文
淡江大學水環系教授高思懷

現況埋下行動的種子

環保署自民國 92 年起推動廚餘回收,而生廚餘集中進行堆肥處理,但民營堆肥場普遍未能有效控制污染,滲出水及臭味難以控制屢遭民眾抗議,使得執行困難重重。本校水環系「固體廢棄物」課程執行專業知能服務學習,協助淡水清潔隊試行堆肥製作,已有多年經驗。經不斷嘗試與持續改善,漸漸克服多項缺點,更為在地社區逐步開發出低成本、無臭味、高品質的自主堆肥之操作技術。

化育永續發展的展望

為推廣在地自主堆肥處理,本活動將專業知能服務學習課程與淡水清潔隊環保志工結合,以期分散清潔隊清理廚餘之負擔,並解決農村廢棄物處理問題。將廚餘與農業廢棄物經堆肥處理,轉化成為高品質的有機肥料,改善土壤性質,進而推動生態保育與有機農作。

覆蓋腐熟堆肥之沙包
覆蓋腐熟堆肥之沙包

萌芽堆肥的箇中原理

經由與社區的合作過程中所提供的樣本,團隊利用生廚餘與農業廢棄物為堆肥原料,與各種副資材調配成分,置入自製的堆肥桶內,覆蓋裝有腐熟堆肥的沙包吸附並分解臭味。定期的翻堆提供好氧菌所需之氧氣,保持好氧醱酵之分解反應,並且利用醱酵放熱效應維持高溫,加速生化反應並抑制病菌、病毒、蟲卵與雜草種子。堆肥製作過程完全依據學理,不須購置昂貴的堆肥機具,亦不須添加商品化的菌種或酵素,於短期間內達成廚餘完全腐熟,生產高品質的有機堆肥。

行動結纍豐碩的成果

首先由教授於 107 年 6 月 28 日前往淡水清潔隊部,向環保志工解說活動的緣由以及執行的方式。7 月 3 日,安排數位志工首次學習堆肥前處理,並由志工們排定時間執行每日翻堆與基本量測工作。7 月 28 日,配合淡水區幸福家庭促進協會之定期會議,於淡水區義山里祈福保生宮為數十位環保志工講解並示範堆肥製作方式,並同樣由環保志工們輪流排班執行每日翻堆工作。淡江大學學生們則定期採取堆肥處理過程樣品攜回實驗室檢測分析,以確定操作條件的正確性,確保堆肥品質。團隊開發的堆肥技術,分享給社區的交流活動細節,依序如下:

1. 環保志工講習
高思懷教授應淡水區清潔隊邀請,於 107 年 6 月 28 日前往淡水清潔隊部演講,向環保志工解說活動的緣由以及執行的方式。演講內容如下:
(1) 緣起:廚餘含有豐富的植物養分,可以回收作堆肥材料、製作堆肥、回收資源,以期達成永續資源利用的目標。
(2) 前期經驗:過去數年採開放式露天堆肥,溫度、臭味、滲出水與病媒難以控制,且舊有的翻堆方式耗費人力。
(3) 改善方式:本次活動改用自製堆肥桶,易於維持環境清潔,並利於翻堆。此外,以腐熟堆肥裝填之沙包覆蓋吸附臭味並保溫,另於堆肥場所搭建遮雨棚,避免降雨造成影響。
(4) 樣品檢測:由學生採集樣品攜回實驗室分析,確實掌控堆肥品質。
演講結束,志工們反應熱烈、紛紛提問。大家特別關心堆肥原料的對象與副資材的選擇,以及臭味的控制與滲出水的處理方式,教授均給予圓滿的答覆。


2. 第一次堆肥實作
107 年 7 月 3 日安排數位志工首次學習堆肥處理。採集農場廢棄空心菜梗,收集校園內落葉作為副資材,經由破碎後混拌取自北投焚化廠製作的腐熟堆肥用於植種,分層裝填於由學生自製的堆肥桶內,覆蓋上腐熟堆肥沙包,並由志工們排定時間執行每日翻堆與基本量測工作。

3. 第二次堆肥示範與實作
7 月 28 日,配合淡水區幸福家庭促進協會之定期會議,於淡水區義山里祈福保生宮,為數十位環保志工講解並示範堆肥製作方式。結束後,同樣由環保志工們輪流排班,執行每日翻堆工作。

4. 採樣分析
淡江大學學生們定期採取堆肥處理過程樣品回實驗室檢測分析,以確定操作條件的正確性,進而確保堆肥品質。經分析結果,發芽率分析 30 天與 45 天之樣品,發芽率均高於空白試驗。經微生物觀測,發現堆肥初期以小型之細菌為優勢,腐熟堆肥則以線蟲等大型微生物為主。分析結果均顯示腐熟堆肥的品質優良。

5. 環保志工出席成果發表會
108 年 1 月 2 日,大學部學生服務學習成果發表會,學生們發表實作成果並分享心得,一致表示收穫豐碩,深表贊同此項活動。淡水清潔隊隊長亦率領多位環保志工與會聆聽,更有環保局與北投焚化廠代表出席、共襄盛舉,淡水區里長聯誼會會長亦率三位里長蒞臨指導。社區居民均表達支持後續擴大辦理之期望。在計畫執行期間,團隊藉由對社區現況的細膩觀察、專業知識和行動力三者的整合,踏實地開發出實用的堆肥方式,更自主設計出堆肥桶等器具。同時,更以教師為主要橋樑,和社區進行密切的討論與合作。最終,關懷生活環境的社區同仁們進行實作的結果,也回饋給團隊,令技術臻於完備。種種的成果,可謂令課堂成功走進生活。同時,也促進大學師生與社區人民,對改善生活貢獻一己之力。

USR分類