「固體廢棄物」課程服務學習成果

撰文
淡江大學水環系教授高思懷
蓋上「腐熟堆肥之沙包」以保持、吸附並分解臭味與溫度,更可防止異物干擾堆肥溫度上升
蓋上「腐熟堆肥之沙包」以保持、吸附並分解臭味與溫度,更可防止異物干擾堆肥溫度上升

讓「資源回收再利用」不只是口號

本計畫源於水環系環工組大三必修課,共有 52 位學生修習。平均分為四組執行堆肥實作,全學期共執行兩次,每次為期一個月。樣品收集與前處理係由全組學生共同執行,後續翻堆、採樣、檢測等工作則輪流執行。第一次實作借用興仁國小之場地,第二次實作配合 USR 成果展於本校黑天鵝展示廳前廣場,帶領興仁國小學生執行前處理與材料裝桶之操作,後續翻堆則仍借用興仁國小場地。

團隊藉由堆肥處理將生廚餘回收再利用,並採用落葉和粗糠作為堆肥副資材,同時也調整了含水率、碳氮比,更以腐熟堆肥當作植種,來達到符合生態原理資源循環的效果。

堆肥實作的秘辛

「堆肥化」為在控制之堆肥化條件(水分含量、溫度、通氣、翻堆⋯⋯)下進行之生物氧化過程。將異質化有機物經微生物作用,生成一種穩定而衛生之有機質(肥料),施用於農地將有利作物之生長。團隊將生廚餘及落葉等副資材妥善調配,控制臭味並保持堆肥過程的好氧高溫環境,轉化廚餘為腐植質,提供作物生長養分。

減少資源浪費、推動有機農業,造就社區環保新循環

進行堆肥實作的第一步,是進行「材料收集」。老師指導學生收集生廚餘及副資材(落葉、粗糠等)依適當比例調配,調整其初始碳氮比與水分。爾後,將資材破碎至 2.5 ∼ 7.5 公分,以增加微生物接觸表面積。同時,以適當比例添加腐熟堆肥提供優質菌種,達到加快微生物分解速度的目的。

學生們將收集來的生廚餘依比例調配
學生們將收集來的生廚餘依比例調配

第二步,是「秤重壓實」。將收集的原料分層放入桶子中,壓實並混和搖晃均勻。
完成後,第三步就是「蓋上腐熟堆肥之沙包」。這個步驟的目的,在於保持、吸附並分解臭味與溫度,此外更要防止昆蟲等異物干擾堆肥溫度上升。在堆肥的過程中,細菌會在分解有機物的同時,持續地放出熱量,讓溫度升高可以有效抑制病原菌的孳生、蟲卵與雜草種子生長,確保產出的腐植質是安全衛生的。

第四步,進行「定期翻堆檢測」。初期十天係快速分解期,每天翻堆一次;第二個十天分解速度漸緩,每兩天翻堆一次;最後十天分解更慢,每三天翻堆一次。每次翻堆時需量測重量,並收集滲出水,來進行定期採樣分析、觀察微生物生長情形、測量含水率,最後分析堆肥溫度及重量變化。

最後,有機質經過微生物分解與合成反應後,會形成深褐色、鬆軟、有彈性且具有泥土香味的堆肥。經發芽率試驗均合標準,可施用於土壤,增加土壤中有機物含量。這些由廢棄物化身的肥料,不僅能解決家庭生廚餘及在地農業廢棄物問題,更可以帶動在地有機農業。

USR分類