樂活長者,悠活社會

撰文
馬偕醫學院長期照護研究所教授兼所長葉淑惠

樂活課程

淡江教會體適能課程班
淡江教會體適能課程班

107 年,共舉辦二期「預防及延緩失能活動帶領員」及「失能者音律活化健康操」活動,合計 59 位社區中老年人、淡江大學及馬偕醫學院的師生參加。結訓後,有學員到教會、老人日照中心、安養機構帶領長者音樂律動,共有 210 人。中老年人參加活動後,覺得身體的筋骨有活動到,比較有活力。他們並表示希望能成立社團,且進行常態性的音律活化健康操,達到長者「老有所動」。亦有參加培訓者說:「已退休 10年,都窩在家不出門,此次參加音律活化培訓課程,覺得很有活力又有笑聲,是對的選擇!」。

108 年舉辦兩梯次「銀髮族音樂體適能培訓」,其中三月梯次學員人數為 43 位。本梯次課程結束後,多位學員對於課後實習表達高度興趣,後續已協助媒合社區有長者活動帶領需求之地點,包含淡水正德里、三芝古庄里及新北投林泉里等社區。而六月梯次報名人數已達 65 位,課程如火如荼展開後,共有 60 位學員完訓。

聞樂啟動

「聽覺」是人們最早擁有,但最慢消失的官能。所以,媽媽在懷孕時,大多都溫柔地撫摸肚子、和寶寶說話,而嬰兒都喜歡趴在媽媽的身上睡覺,這是為什麼呢?因為,那是他自胚胎起最熟悉的聲音。當人們彌留時,親人在耳邊的輕輕呼喚與溫情訴說,仍然可讓他有安心及安慰的反應,甚至有時還能喚醒傷者,出現奇蹟。「音樂」都是作者嘔心瀝血,充滿感情的抒發。往往能觸動著聽者的內心世界,使我們心靈獲得慰藉。讓感情得以解放,開懷亦或感傷都能使人自然、自在的宣洩情緒。輕快的音樂讓人聞之而起心而動,隨著旋律舞動,輕鬆、愉悅自然流露,無論老小都能引起共鳴。輕柔的旋律,讓人放鬆心情、使身心靈得以舒坦,讓更多的正能量產生。透過帶領老師所選的歌曲以及所設計的動作,根據學理並配合健康量測,能達到增強體能的作用。對於社區長者來說,透過這些熟悉的歌曲旋律,可以很快地融入團體的律動來共同營造歡樂的氣氛。

高齡者樂此不疲跟上所有動作
高齡者樂此不疲跟上所有動作

銀髮族音樂體適能效益

志工接受訓練之後,非常認同健康促進在社區推動的重要性。認為第一個受益者是自己,再者認為自己接受教育,學習之後再去幫助長輩,是一件非常有意義的事情。有學員表示本來都固定到健身房去運動,現在都不需要去了,每次備課的運動量都已達到去健身房的運動量。也提到自去年開始參與了實習活動,幾次回家探望高齡父母親,正好以父母親作為練習的對象。父母在律動時享受其中,非常喜歡,還要求學員要時常回家帶他們跳舞。

志工在接受課程教育,以及進入社區實作之後,獲得非常豐富且感動的感受。雖然在剛開始進入社區的時候,因為對於音樂曲目和體適能動作的熟練度不足而有困難與障礙,但長輩似乎能夠感受到帶動人員的心意,能彼此互相給予鼓勵與支持。後續建議志工能定期接受回訓課程,增強活動帶動的技能與健康認知和資訊。近期也有許多志工回饋,期望能夠提供更多社區種子訓練的機會,增加自助助人的健康自我照顧技能,相信一定更能延緩失能和老化所面臨的問題與困難。

 
 

 

 

USR分類