北海岸活躍老化─長者音樂體適能運動帶領員培訓

撰文
馬偕醫學院長期照護研究所教授兼所長葉淑惠

北海岸人口高齡化,對家庭與社區的衝擊

全臺目前正面臨高齡化社會的衝擊。而座落於大台北都會區以外的淡水市郊至三芝等北海岸區域,由於產業型態仍以傳統農業、漁業為主,加上少子化以及許多青年離開北海岸家鄉進入都市打拚,高齡成為北海岸社區的代名詞。參考內政部統計資料,106 年全國老年人口比率約為 13%,而淡水區老年人口比率也為13%,三芝區則為 16%,北海岸老年人口比率皆在全國平均之上。有鑑於此,馬偕醫學院長期照護研究所葉淑惠老師,期望連結淡江大學、馬偕醫學院及北海岸資源,將「活躍老化健康促進活動」帶入各個鄉村社區,鼓勵長者──尤其失能者──走出家門,進入社區參與音律活化運動及社會互動,獲得健康。

課程講師帶領學員進行音樂律動。
課程講師帶領學員進行音樂律動。

音律活化運動志工是長者健康的推手

曾遠赴美國猶他大學深造,並擁有護理及老人醫學背景專長的葉老師,非常熟悉美國老人照護系統及各式長者樂齡生活型態。她深知,想要推動臺灣社區活躍老化並促進長者健康,必須引導長輩出門運動,從體適能著手,包含肌力、肌耐力、柔軟度及平衡等,都是長者需要強化的項目。但是鄉里社區這麼多,學校老師及學生們無法一一去指導長者運動,那該怎麼辦呢?因而,特別邀請莊氏音律生活工作室執行長莊育冠講師及其團隊,共同指導及鼓舞長者運動,促成「音樂體適能運動帶領員培訓班」課程的產生。此實務課程原先開設於馬偕醫學院長期照護研究所中提供研究生選修,葉老師考量到其內容淺顯易懂,對社區老人健康活動有幫助,遂將課程對外開放至社區志工及一般人士,積極輔導師生與社區志工們及長者交流。同時,本課程與臺灣音律活化協會合作,學員完成課程時數與實習時數者,即可申請臺灣音律活化協會核發的「銀髮族音樂體適能 C 級指導員」證書,鼓勵學生及志工積極參與訓練取證,進一步實際服務於社區中,並也可提供其作為職涯發展之考量。

音律活化健康操實作。
音律活化健康操實作。

107 ~ 108 年開設課程之成果

107 年 6 月銀髮族音樂律動培訓班學員為 15 人,107 年 10 月失能者音樂律動及體適能培訓班的學員則有 44 人。到了 108 年 3 月,失能者音樂律動及體適能培訓班學員增長至 50人。108 年 6 月,失能者音樂律動及體適能培訓班學員人數,更達到 64 人。四梯次參與培訓的學員包括:大學生、研究生、教師、社區志工與長照單位工作人員,總計已超過 170位。學員對於課程的滿意度,皆達 97% 以上。葉老師鼓勵積極學員投入長照社區機構、社團等單位帶領長者,藉由音樂及律動達到全身運動,結果一同運動的長輩,累計有 660 人次共襄盛舉。本活動非但能讓長者體驗活動筋骨運動的喜悅及成就感,更藉此推動活動帶領者的社會參與,為社區貢獻時間及智慧。除此之外,還協助社區失能長者延緩失能,讓失能長者更活躍,同時增加了「音律活躍老化志工」的運動量、創意與自信,促進身、心、靈和社會健康的全面發展。

USR分類