課後時間,來讀繪本吧

撰文
淡江大學中文系助理教授謝旻琪
小朋友專心聆聽繪本故事
小朋友專心聆聽繪本故事

尋求需要資源的教育單位,給予適切幫助

中文系「兒童文學」課既然屬於專業知能服務學習課,那麼,如何提供資源給需要的人,是我們一直思考的問題,這些人必須是真的需要服務,我們的介入才有實質意義。

在正德里辦公處所設置的「小阿德課輔班」,是一個公益性質的課輔班。由於這個班的孩子家境相對弱勢,包含課後輔導、餐點,都仰賴志工和愛心捐贈。106年上學期,我們與志工李麗卿老師取得聯繫,開了幾次會議。106 年 11 月,我們派出第一支團隊,前去說故事給小朋友聽,獲得不錯的迴響。107 年,我們正式與小阿德課輔班合作,所有修習「兒童文學」的「大哥哥」、「大姊姊」們,分組成立服務隊,去陪伴課輔班的小朋友們。

大哥哥大姊姊來囉

為了可以稱職的扮演陪伴的角色,這些大哥哥大姊姊們經過篩選、與老師討論,選擇了適合的繪本。接著,是演練和討論。有人做人偶、有人運用口技,練習怎樣把故事說好。

這些故事主題包含了情緒管理、親情及友情,很能引起孩子的共鳴。孩子們讀了這些書,聽大哥哥、大姊姊說完,都能以自身的經驗舉一反三,和大家一起分享自己的感受。讀完故事,是遊戲時間。大哥哥大姊姊們準備有趣的勞作及競賽,和小朋友們一起唱歌、跳舞、演話劇。每次放學時間到了,大家都捨不得分開。緊緊抱在一起,約好下次還要再來。

角色對換――小朋友說故事時間

有次在與李麗卿老師的閒談與討論間,她提到:「你們的孩子進到我們教室已經很多次了,可是我們的孩子還沒進到你們教室過呢。」就是這樣的一句話,引發了一連串討論。我與李麗卿老師決議,讓小阿德課輔班的小朋友,到淡江大學文學館,說故事給大學生聽。107 年 11 月 2 日,小朋友帶來我們在五月間一起辦的「燕子步道工作坊」的畫作,編成「燕子住在正德裡」的故事,發表給大學生聽。他們對於來到大學課堂,既興奮又緊張。大學生對於他們能參與小朋友的初體驗,也非常感動。這個活動很深刻地影響了後續的實踐。這些即將進入場域的大學生,有更多的同理心,對於進入服務場域感到更加期待。另外,之前修習完兒童文學課程的大學生們,也因為太想念這群孩子,回到課堂旁聽。大學課堂與社區的結合,對大學生、小學生來說都是很棒的體驗。

將所學應用於真實世界

從課堂上理論的學習,到進入社區,大學生們都開了眼界。同學們走出教室,認識了最鄰近淡江大學的社區──正德里,了解正德里辦公處這個空間,以及這個空間與社區的連結和互動。由於正德里辦公處課輔班的小朋友,家境相對弱勢,他們的背後有許多故事。因此,在提供陪伴時,同學們要面對一群與自己生長環境截然不同的人們。他們必須要好奇、同理、關懷,並且要隨時修正和反思自己所展現的態度。課輔班的志工老師提供開放、包容的場域,讓他們在沒有經驗的情況下,能有更多發揮,學習到更多,也更有成就感。

付出,讓心更柔軟了

經過這樣的服務過程,同學們都表示,除了在互動中了解陪伴的技巧,他們在心中也產生了很大的變化。在參與服務之前,有人懷抱著憧憬和期待,有人帶著些許壓力和不安,但是活動結束後,他們一致認為小朋友們給予的回饋實在超出預期,非常令人感動。

他們說,很訝異這樣程度的付出,會收到這麼大的反饋。他們充分感受到小朋友的純真,心變得柔軟了。有幾位同學,深深愛上這群小朋友,在課餘主動到課輔班,陪小朋友讀書寫作業。走出教室,與社區溫柔的連結,這是課堂上理論和實務之外,收穫最大的事。

 

 

 

 

USR分類