西進滬尾.聽故事慶節日

撰文
淡江大學歷史學系副教授林嘉琪
小廟埕市集萬聖節活動
小廟埕市集萬聖節活動

以「專業知能服務學習」為主體之教學設計思維

本活動旨在帶領學生運用史學專業,以世界史為經緯,淡水為引路人,去開拓思路,發現在地需求、回應在地聲音、勇於發想文創商品,落實「專業知能服務學習」的教學理念,由學生共同企劃、蒐集文史資料,另有「西進滬尾」行動小組統整、微調各企劃案至具備可執行性,並召募活動人員執行。以「了解自己、成就自己」為方向,讓學生均能在活動上有所發揮,學有所用,才有所長。

傳承節慶與歷史,同心同行

淡江大學社會責任實踐(USR)計畫之「淡水老街再生計畫」,由歷史學系師生組成「西進滬尾」行動小組,自 106 年起開始籌備,至今已邁入第 3 年,每年均舉辦感恩節、萬聖節、聖誕節、元宵節等歲末節慶活動,為結合旅行與在地歷史,設計淡水小旅行闖關與聽故事慶節日系列活動,活動場地曾與小廟埕市集合作企劃「聽故事吃糖果-老街討糖趣」、與得忌利士洋行合作「秋收、冬藏、感恩節」等。每次活動均吸引超過百位遊客與民眾參與。每次活動均由師生共同規劃、設計與執行,闖關題目與獎品的設計,都以地方創生及產業升級為方向。此外,學生著古裝,穿越時空的扮相均符合歷史考據,每次節慶活動都有不同主題,育教於樂!讓遊客們在進行闖關活動時,也可以走讀淡水的歷史。

德忌利士洋行感恩節活動
德忌利士洋行感恩節活動

結合節慶故事、益智、文創商品,代代相傳,全新感受

「西進滬尾」每次出團都希望能帶給淡水居民和遊客新的體驗,也收都許多支持、肯定與指教,此外,出團的學生們也在活動結束後,進行自我與團隊的回饋。

學生 A 表示:雖然很累,但很有成就感 !
學生 B 表示:小孩也太不受控了吧∼ 我們可以再想更有趣的題目。
學生 C 表示:還是希望今後的導覽活動能不只是導覽,還可以再加入更多新穎元素,帶給被導覽者不一樣的視野。

透過各場節慶活動遊戲設計,師生以結合節慶故事、益智、文創商品等,延續代代相傳,體驗全新感受。

 
 

 

 

USR分類