巡早淡水:淡水故事特展

撰文
淡江大學資訊傳播學系副教授兼主任陳意文

以學生為主體之教學設計思維

本課程旨在帶領學生總整四年所學並回應在地需求,透過問題導向的行銷企劃與美學設計,由學生組成行動小組與團隊,以一學年期間發展專案並執行策展活動,落實「以學生為主體」的學習理念。藉由學生主動探索並回應在地真實問題,進而拼湊其知識地圖。本課程為第二學期,主軸為行銷作品的產製、整合性行銷活動的實踐與推廣、各大媒體曝光與宣傳,以及校內外兩次策展活動的展演。

創造淡水觀展的暖心場域

淡江大學社會責任實踐(USR)計畫之「淡水老街再生計畫」,由資訊傳播學系師生組成「說個故事」企劃團隊,與淡水登峰博物館合作,進駐館內二樓及三樓舉辦為期兩個月的「淡水故事特展」,由館長林國峰無償出借場地,展出歷經八個月訪查之後,最能代表淡水意象的二十個在地故事,包括淡水海盜、戀愛巷、大屯觀音山神話、敗滬尾、石頭公、西仔反傳說,以及貓的報恩等。「取之於淡水,用之於淡水」,本組組成計畫與執行團隊,在區域發展上分工合作,協助區域整合,主動發掘在地需求、解決問題。透過生活在淡水的經驗,本組從發想、提出實踐方案、到規劃與執行,都能對區域發展產生實質貢獻,並且提升在地價值,也可以增加在地居民對地區的認同感。

獲得總統觀展的殊榮與肯定

Image removed.

蔡英文總統於 5 月 1 日親臨會場觀展,聽取學生創作歷程與創意成果,不僅高度肯定同學們的實作能力,更認同淡江同學願意深耕淡水在地的思維;在導覽過程中,同學們換上古裝粉墨登場,蔡總統親切詢問服飾的穿越年代與官階背景,亦透過平板電腦與馬偕海報互動,觀賞「馬偕 AR」的海報顏色變化與其象徵意義,連聲讚嘆新科技與新媒體的應用具有極高創意,最後更欣賞空拍淡水的形象影片,由衷祝福計畫後續發展順利。

 
 

 

 

USR分類