學與教 →「老人與新住民」

撰文
淡江大學經濟系副教授兼系主任林彥伶

我不老,而且我懂得比你還多

當初和老人團體洽談這個活動的時候,負責社區旅遊活動的導遊小姐其實很擔心,因為她認為大學教授帶著學生來辦活動,一定會是非常無聊的演講或是教學,擔心社區老人會受不了這樣沉悶的活動。但導遊小姐還是願意給我們機會嘗試,當然成果就如同照片中的笑容一樣。

積極參與課程活動
積極參與課程活動

我們側面觀察這些老人的反應,他們看待這些大學生也像是自己的孫子孫女一樣,也自豪地跟大學生們說說他們的孫子多麼優秀,和我們閒話家常比認真課程的時間還要多。但活動中有這樣的情節其實也很好,看到老人們眼睛發亮地說著自己的孩子與孫子,那種神情也瞬間讓他們年輕了起來。當然,我們在活動中也都不時想念起我們自己的爺爺奶奶。

有趣的是,大學生設計遊戲跟他們玩,他們也會反過來玩弄一下大學生們,因為他們都是經濟市場裡的老手(他們不是老手,那誰才是老手?),現場有很多的小鬥智、小狡詐,還有更多的是放聲大笑的笑聲。誰是老師?誰是學生?真的是說不準呢。

腦力激盪中
腦力激盪中

我們不特別、我們是一家人

設計一場給新住民的活動,對我們而言是一場挑戰。一來是我們對新住民的認識不多,二來是語言可能會是一個問題。這場活動雖然早在 2017 年底就舉辦了,但持續延燒了很久的影響力,這是我們當初所未料到的。我們在這一次的活動中,感受到一個重點,就是他們並不特別。所謂的不特別,指的是他們跟我們一樣,都是台灣人!不要給他們貼標籤,他們跟我們一樣,都是兄弟姊妹,都是一家人。即使語言不同,但笑容相同。我們在旅遊的一路上唱著國語歌、英文歌,有一點較勁,但又和諧地互相唱和著,在活動中,新住民與台灣人們互相合作,共同爭取最佳的決策選擇。這不是一家人,那什麼才是一家人呢?

去我家鄉看看吧

這場活動的影響力很大,甚至影響到現在的我們。主要是那場活動中的一個小故事:一位新住民媽媽回程時捨不得我們離去,拉著我的手,用著鄉音說了:「改天一起去我家鄉看看吧!」霎那間閃電掠過我的腦海,讓我突然有個想法,我們何不真正到他們的家鄉幫忙他們,讓他們可以在自己的家鄉有翻轉經濟能力?也許,他們就不用離鄉背井了。也因為有了這樣的想法,才有了後來一系列的辛苦但又精彩的經探號海外志工服務活動。我們也在其中一次的活動中,帶著新住民的第二代一起回家鄉,做家庭訪問,並深入了解離鄉背井的他們,所可能成長的家庭背景。所以,還是回到這個活動的主題,究竟誰在學?誰在教?說不準,因為我們都在學,也都在互相教,交錯影響之下的碰撞,往往會有意想不到的火花。而這些老人與新住民,讓這個火花在我們心裡,變得盛大、美麗,而且燦爛。

 
 

 

 

USR分類