轉變 →「悅趣化經濟學課程」

撰文
淡江大學經濟系副教授兼系主任林彥伶

每天都是經濟學

事實上每個人每天都在進行經濟學的行為模式,經濟學是一門「選擇」的科學。每天從起床,思考要吃什麼早餐?今天要穿什麼衣服?要搭公車還是開車 ? 晚餐要吃什麼?暑假要去哪裡打工?一切的一切,說穿了都是選擇的問題,而選擇的背後則是各種可能的機會成本,如何從各種機會成本中,找到最好的選擇,這些都是再生活化不過的問題。因此,經濟學是人人都該要學習的一門科學,也是必須要學習的科學。一般人會誤以為跟理財投資有關的才是經濟,事實上經濟學的功夫無所不包!所有跟「選擇」有關的都是經濟,甚至橫跨到許多領域,都是可以利用經濟學的概念來加以分析與理解。而這樣的概念,也是我們在每次課程活動的一開始會告訴學生們的。尤其經濟學從國小的社會科課程就開始學習,若能讓學習者體驗實際生活與經濟理論的關係,對於將理論應用於生活的能力會更加提升。

於安康高中進行經濟學體驗活動
於安康高中進行經濟學體驗活動

改變傳統教學,體驗式學習

課本裡的經濟學往往令人感到困難,而體驗學習的概念來自杜威博士的做中學(learning by doing),讓學生身歷其境,透過手、腳、五官等的感受經驗,內化而成為真正的知識。我們的經濟學體驗遊戲橫跨各年齡,以高中生為例,例如:

  • 體驗「市場機制」:拍賣數字的方式進行賓果遊戲,利用籌碼進行喊價與購買。過程中會出現圍標、合資、哄抬價格等各種市場有趣現象;
  • 體驗「供需議價」:模擬交易市場進行供需喊價,學員在市場中尋找價格配對,並找到市場的均衡;
  • 體驗「生產的邊際產出變化」:進行模擬生產遊戲,讓學員以摺紙遊戲進行。各組分別設定不同人數,在結束後依據各組不同人數的不同數量畫出曲線圖,並計算邊際產出。從圖形與計算結果說明理論與實際上的差距後,讓學員討論其中的原因。

學習建立關係、體悟經濟學家的使命

大學生在每一次的活動中,事實上都在建立與這個社區或這個社會的關係,雖然看似是一場又一場的校園公民課程教學活動,但每一次的活動其實都是生命與生命接觸的過程。要學習將經濟學說得容易,並不容易,學習用經濟學去翻轉這個世界,更不容易。但在建立關係的過程中,大學生們透過觀察不同階段的人、觀察不同地區的人,能更加瞭解社會上經濟體系運作中的差異,期望有一天能從中逐漸體悟到身為經濟學家的使命。