環境即是你的美學老師:美術館 ing

撰文
淡江大學建築系黃瑞茂副教授

開啟發現美的環境大門

關於成長教育,我們需要將眼光對焦到眼前的美好,探索腳下與未來的連結的可能。這樣的處境下,小學校園就是小叮噹所指出的「任意門」,也是啟動器。

一個校園的規劃工作已經啟動!關於空間、關於課程、關於知識與身體的成長──這個工作坊稱之為「美術館 ing」。「美術館 ing」這個計畫的目標不是要去興建一座獨立功能的美術館,而是思考如何讓校園成為編織城鎮的力量。

氣候或是社會趨勢,眼前是一場全新的挑戰。這些在地議題,也是島嶼內外的真實課題。跳開傳統建築類型的使用分工,學校就是一個學習的所在,從世界史的角度來看,面對真實問題的思考方式是沒有層級優劣的差別。真實的聚落中,學校是一個場域,是一套陪伴機制,環境教育從理解、認識/分析、起心動念到用行動邁向創造性的作為。這些「有任務的」行動將被記錄下來,將被成為一個又一個案例的被典藏下來,並在這個「美術館」的建築中被重現出來,然後我們在之中學習與交流!

北淡水與興仁場域的美術館潛力

「北淡水」農村累積了原住民的開墾及漢人早期的墾拓經驗,建置了現有的農業地景。這是一塊面對台灣海峽的火山熔岩流布的完整地景。在一號橋(淡水摩天 31 大廈附近)之前是面對淡水河口的「五虎崗」。十號橋之後,則是面對太平洋的三芝風貌。之前火山灰提供豐富的土地資源,野溪與完整的水圳系統將這塊丘陵地改造成為物資生產的基地。回應全球化,政策所支持與引導的農村發展圖像是「廢耕」。

「興仁國小」是僅次於淡水國小的百年老校。興仁國小所在的「興化店」,是淡水地區近次於「淡水街」的街庄聚落。位在淡金公路的補給站,「街」上連棟商店、警察局與輾米廠是標準配備。坡地之間,水圳野溪與埤塘分佈在海岸一線,成為平原的農田景觀。同姓集村,宅地、耕地與墓地分布其間,下了防風林是沙灘。農田美地,清澈溝渠,世居者的生活依然與大自然息息相關。

里山敘述的風景練習

本工作坊主要是整備地區的基本數位地圖與初步的物產與空間調查。這些工作成果將成為國小老師從真實場域發展環境教育的基礎資料。因此,山海之間的興仁國小週邊的「里山敘述」會是建構「美術館」重要的地平線。除了建築系的學生以外,本計畫企管系涂敏芬老師及經濟系林彥伶老師也帶領各自領域的學生投入工作坊的討論。

由曾任里長的蔡瀛老師進行實地的田野調查導覽,帶領學生從興仁國小出發,徒步行經興化店、田中央、百年老榕樹、山海交界的河岸等景點,講述在地的歷史淵源及地貌演變。過程中學生觀察在地的古蹟建築及地勢環境,透過親身體驗感受場域的環境狀況,一行人從興仁國小出發進行一個兩小時的環狀徒步旅行,學生透過錄音及拍照攝影等影像紀錄,記憶在場域的真切感受。

製完成後,進行簡單的各組報告,從中進行更大範圍的跨域討論,各組的主題雖然不同,卻有著相對的關聯性,從各個組別的角度進行整合性的討論及分享,蔡瀛老師也以專業的在地人、文史講者的角度給予回饋及建議,以更宏觀的視野來理解興仁及田中央這個場域。將學生帶至實際的場域進行教學,並由在地文史工作者進行導覽,可讓學生更深入的接觸、了解場域。同時由此次的工作坊可知,跨域的小組溝通能在短時間內形成一個原型的概念討論,可再藉由此原型進行不同層面的延伸討論。

面對農村生活空間與景象的失序,我們借用日本「里山」描述,重新解讀與描述北淡水這片土地的墾拓經驗。「里山」是日本的生活用語,用以描述人類集落宅地所在的生活領域,關注於與自然交界的所在。由近而遠,歷經墾拓行為介入的程度,一個一個的生態體系,遠邊的是擁有野性而令人懼怕的世界。基於日本「里山」生活經驗而創作的宮崎駿,針對《風之谷》所創作的形象接受訪談時,說過:「豐饒的自然同時也可能是兇殘的自然。如此一來,人類面對自然才會懂得謙虛,同時也才懂得豐饒富庶。」我們應當學習與大自然交往。

 
 

 

 

USR分類