打破既定認知的「宗教文化與歷史街區再生」工作坊

撰文
淡江大學建築系黃瑞茂副教授

《紳商建廟記》(桌遊設計)

日治時期,原本位居民宅的祖師公神像有建廟的提議。當地仕紳透過個人文化資本與關係,共同招募資金聘請匠師,完成建廟的故事,傳頌至今。

《清水街 87 號》(手遊設計)

清水巖祖師廟中眾神合祀,建築上銘刻當時匠藝成就,彩繪書畫名家競寫。裊裊輕煙幻化成為傳說,組構了民間信仰的在地書寫。

《南北軒鬧淡水》(紀錄片)

「在生活中」是採訪年輕參與者的「連結」意識。淡水重要的軒社「南北軒」初始成立時,為工人的團練活動。式微的北管文化,正透過多位年輕人的參與,拼回了當下淡水的日常夜景。《南北軒鬧淡水》紀錄片提案,旨在觀察在地社群中,不同個體與地方宗教文化情感連結。

《玩轉重建街 kids on the block》(環境劇場)

環境融合的「環境劇場」文化活動設計,將以重建街遊廊的環境場域,透過「兒童眼」與「遊戲心」去描寫,建立一個街道環境劇場的原型紀錄。計畫中敘述了媽媽牽著小孩,重回小時候的上學路徑,東瞧西看,陌生多於熟悉。順著貓咪消失在轉角之處,小孩用相機紀錄了重建街的十個角落,這十幅畫作,是透過想像追蹤貓咪的一趟冒險之旅。

《清水街 Live/ Live in Tshing-Tsui Street》(城市復興)

「住下來!一條都市遊廊般的生活路徑在眼前展開。」

清水街豐富的傳統街道空間,在訪談與觀察下逐漸顯影。諸種雙柱騎樓的街屋形態為主軸街道,分佈著天主堂、祖師廟、王爺廟、土地廟、文昌祠、軒社、壇、宮等等。「生活取向的世界遺產 (Living Heritiage)」是一種規格,我們正在書寫。

接下來,我們將尋求讓這些提案真實實踐的機會。

 

 

 

 

USR分類