站在真正的老街上思考:重建街工作坊

撰文
淡江大學建築系黃瑞茂副教授

重建街在淡水歷史的重要性

淡水是北台灣聞名的歷史城鎮,留下了西班牙、荷蘭、 清、日本與戰後的建築與地景特色。臨著河岸的市街 地是淡水地區早期漢人開發的區域,包括河岸、中正路、重建街、清水街、永樂巷與公明街等主要街區。 在重建街街區中,有多座文化資產價值的古蹟與歷史 建築,包括主要宗教聖地福佑宮、清水巖祖師廟、聖江宮與天主堂等。這些歷史空間同時也孕育多種的非物質文化遺產,豐富市街的生活體驗。而此街區位在坡地上,保留許多因為地形而形成的階梯巷弄空間, 歷經多元文化而擁有豐富的人文歷史經驗。

重建街,或稱「淡水六號道路」的拓寬計畫已爭議二十年。近年重建街與所在街區,透過在地工作者與街區組織的策劃及行動,成為淡水歷史街區保存重要的積極力量。因為外在條件與內部資源的整合,淡水 歷史街區正面臨未來發展的關鍵時刻,本工作坊是與在地工作者、街區組織以及居民一起工作與探討。成果將提供街區組織與居民作為後續改造行動的參考,並主動向新北市政府進行提案。

在跨領域的合作中,重新挖掘場域價值

淡水在興盛的觀光產業背後,難能可貴的是,有許多地方人士長期投入地域文化經驗的經 營與保存工作,這是聯合國教科文組織強調的「生活取向的世界遺產」的價值。淡江大學多年來參與淡水地區的文化資產保存與社區改造運動,累積許多與淡水地域社會互動的經 驗。在大學社會責任實踐計畫中以「淡水好生活」作為焦點,關注城鎮的文化、健康、社會照顧、產業、空間等面向,特別規劃本次跨領域的工作坊。以目前淡水歷史街區發展的困境為主題,師生一起進駐在地,進行深入的觀察與訪談,也邀請居民與組織參與討論。這次工作坊參加的學生也擴及各個領域及各校,包括淡江大學、台灣藝術大學與大陸福建 工程學院的同學,組織了來自建築、企管、中文、土木、歷史、俄文、教科、電機、大傳與古蹟修復等科系的學生。

經過兩個星期的密集操作,在 2018 年 7 月 12 日於淡水遊滬旅遊中心舉辦公開的發表會,邀請文史工作者、 在地頭人與各界人士,向其說明五個提案計畫的內容 與落實策略,包括:第一、針對街區毀壞老屋提出的 「老屋修繕活化計畫」;第二、發現重建街階梯的生 活空間充斥許多高齡者,根據對其觀察所提出的「老 齡友善環境營造計畫」;第三、從知名畫家陳澄波在 淡水的繪畫歷程中得到發想的「從畫家眼中的淡水到 修景計畫」;第四、從淡水的節慶特殊性及在地整合 性規整提出的「社區動員的創意節慶計畫」;第五、從企管系涂敏芬老師課堂中延伸的「城鎮傳奇的實境 解謎探索包計畫」。

一步一腳印,整合落實五大提案

這五個計畫/企劃書在後續在地資源的連結下,是生活實驗與微創業的行動計畫,在後來 的一年時間中逐步完成。「探索包」已正式出版,積極參與淡水的導覽活動,創新經驗。 協助重建街住戶向政府提出「修繕計畫」。「老齡友善環境」與「修景計畫」獲得新北市 城鄉局社區規劃師的補助,已經完成相關都市空間設施的改造。最後一項的「創意節慶計 畫」,也將成為 2019 年「淡水世界遺產潛力點田野學校」的主題。
工作坊中,學生見識了在地工作者與社區居民對於一個好環境的價值觀與視野。對重建街 的街道文化,不只是思古幽情的關懷,而是更進一步關注高齡活動、產業的可能,以及對 文化參訪所必備之環境品質的執著等,同時也多增進學生的認識。對於參與工作坊的師生 來說,這是一次向真實學習,也看到自己力量的實踐行動。