洲子灣的寧靜、石滬、與唱自己的歌

2020.10.24

林小瓜

洲子灣

 

洲子灣原是北海岸知名的海水浴場,在1999年歇業之後,開始恢復自身寧靜,固樁養沙讓流失的沙灘慢慢回填,洲子灣逐漸恢復原有的自然生態,成為淡水海岸中人煙不多且寧靜的一片秘境。

洲子灣的漲退潮差距約有兩百公尺,退潮的時候會見到附近居民前來岩石處摘取石花菜或岩壁上的螺類。岩石處是先人遺留下來的智慧遺跡---石滬,在潮汐漲退之間呈現許多風貌,時而全數露出,時而若隱若現,時而成為水下遺跡。

在洲子灣,還有李雙澤的故事,雖然年輕世代已經很少知道他了,但若你聽了他的故事,你會相信他的民歌精神仍在洲子灣裡迴唱著自己的歌。

2020年10月24日這天早上,感謝天公作美,在無風無雨無太陽的舒服天氣底下,我們再次來到這裡淨灘。這次,我們大手牽小手、老手帶新手,由淡江大學師生、動手愛台灣的團員、海洋大學海廢基地陳信助老師、及淡水育英國小校長與師生們,共約有120人,一起挽起衣袖,清除洲子灣沙灘上的人為垃圾。我們也在淡水興仁國小郭俊良主任的導覽之下,更加認識洲子灣的人文風情與故事,因為唯有愛上這塊土地,才能真正為這塊土地著想,並能激起一份愛護土地的心。

每一次淨灘的結束才是環境教育的開始,從淨灘後所堆積如山的「成果」回想自己的生活習慣,若能對環境有多一些的反思,然後回應到自己的生活裡實踐,地球將會更美好一些。這些的美好也不只有現在或幾年之後而已,而是需要永續到幾世代之後,甚至幾世紀之後。

議題分類