海廢櫥窗專欄|淨灘鬥士陳信助

2020.10.19

採訪: 林小瓜、林昱宏、林靜柔
文字: 林昱宏

淨灘鬥士陳信助

你若走在八斗子海邊,很容易會看到一個皮膚黝黑的人,時而帶著相機捕捉海岸美景、時而戴著手套蹲在沙灘或石堆裡撿拾垃圾。他把海洋垃圾集結成海廢基地,訴說著許多有趣卻也發人深省的海廢故事。他也奔走於各個學校推廣環境教育,用老老少少都聽得懂的話語,迫切想改變這世界的環境。他的一己之力,感動了許多人,也感動了天與地,他是陳信助大哥。

「因為我太常去淨灘,太常往外跑,膝蓋都受傷了,醫生要我休息兩個禮拜哈哈。」信助大哥在一開始介紹自己時這樣說。我們一行人來到了海洋大學海廢基地,不僅吸取了海廢相關知識,還認識了一個將生命奉獻給環境教育的鬥士。

「每個海廢都有它的故事。」信助大哥拿起一個印著日文白色塑膠板,介紹著這是40年前在日本小鎮的道路指示牌,隨著海流漂到了基隆的海岸邊。飄來的不只是路牌,還有更多的養蚵廢棄管線,信助大哥就像是偵探一樣,將海廢溯源,找到最初的兇手。

淨灘鬥士陳信助

在這次與信助大哥的訪談中,得知大多數在海灘出現的垃圾,多是從河川的上游一路沖刷到海邊的,海廢基地蒐集了許多不可思議的小東西,例如麻將牌、驗孕棒、還有多到可以湊出成雙成對的鞋子們。但陳老師表示,對環境最具殺傷力的還是那些塑膠碎片,人類對塑膠的使用對環境的破壞力真的很可怕。

「環境教育在每個季節可以做不同的事情,在不能淨灘的季節,可以一起舉辦工作坊,讓環境教育有更多的推廣」信助大哥給我們這樣的建議。他在FB上成立了「動手愛台灣」粉絲社團,已經相當具有知名度,幾乎每週都可以看到他與志工們淨灘的身影,這些熱血夥伴們都是被他感召而來的,都是那麼無私與無悔地為了更好的環境而努力。

信助大哥也經常在facebook展現他的攝影才能,在他鏡頭底下,海邊有美麗的沙灘與夕陽,在美麗的照片中,對比現實的海邊的垃圾,讓人有著想幫海岸恢復原有美麗面貌的衝動。台灣的海岸,一時所失去的美,被深愛著這塊土地的人努力地讓它恢復該有的樣子。讓我們捲起衣袖,一起「動手愛台灣」吧!

 
 

 

 

議題分類