海廢櫥窗專欄|米倉國小河口野學堂

2020.10.12

採訪: 林昱宏、陳冠升
文字: 陳冠升

米倉國小河口野學堂

拜訪米倉國小這日,晴陽伴著幾哩的河岸線,看似人煙稀少卻又有生機蓬勃的感覺。米倉村是一個很有福氣的地方,座落於有台灣八景之稱的淡水左岸,亦發展靠山的石材產業,位於該地的米倉國小便擔起了守護這片土地的責任,不管是推展的「河口野學堂」或是校園內的石業「時光隧道」都記載與維護當地曾經的風光與現有的寶藏。

如何在孩子心中種下一顆愛護土地的種子,米倉國小的校長給了一個務實的解答—愛護動物。八里的的螃蟹有了名字叫做「阿紅」,替螃蟹取名,讓孩童們愛上阿紅便愛屋及烏的想要維護這裡環境。阿紅是孩童心中剛萌芽的種子,也是大人心中沈睡的種子,所以更遠觀的目標是透過生物的保護來帶動社區的發展與投入,希望在地民眾可以感受到維護環境所帶來的美好,不論是物質層面或是心靈層面。

阿紅是孩童心中剛萌芽的種子

帶孩子去淨灘是要幫阿紅的家大掃除,但是孩子們肯定無法頂著一日的烈陽,因此反思「人定勝天」的觀念算是校方盼望帶給孩子的啟蒙,而當孩子發現河灘上垃圾的衝擊,則激發了從源頭做起也是一項很重要任務的念頭。米倉帶頭鼓勵校園內使用廢紙代替塑膠垃圾袋,減少污水的排放入海以及雨水再利用;另外,校園內所種植的濱海植物也令人意想不到的巧思,將河口的寶藏能融入生活的教材之中。

八里的「阿紅」只是一個媒介,真正要啟發的是孩子們擁有「愛的能力」,唯有當人具備愛的能力,始能愛萬物並身體力行,學科才能有主動發揮的意義。

 
 

 

 

議題分類