海廢櫥窗專欄|興仁的養沙行動

2020.10.05

採訪: 昱宏、冠升
文字: 昱宏

興仁的養沙行動

興仁國小已有104年的歷史,是淡水地區早期在興化店街上的國小,這裡原本有美麗的海岸,石礫、沙灘、珊瑚礁等豐富的生態物種,而洲子灣卻因為陸續的人為污染和不當破壞,造成沙灘流失、物種消失,當洲子灣海水浴場關門,連帶使得所在的興仁社區慢慢沒落。人潮的流失與少子化,青壯人口往都市移動,多數的興仁孩子都是隔代教養。即使如此,興仁國小周遭的耆老們仍努力訴說著淡水100年來的歷史人文風情,不讓這些故事被淡忘,這些故事讓興仁國小顯得格外有味道,也格外吸引人。

「要讓學生對自己的土地有感情,環境教育才有意義。」在興仁國小服務二十年的郭俊良主任如此說。幾年前他集結了興仁社區發展協會與聖約翰科技大學,一起作固樁,慢慢地把沙子養回來。

郭主任

「其實我們一開始並沒有多大的想法,一個學校能夠做的事情其實也很有限,但就從能做的先做起,這幾年確實也看到沙子被養回來了。」當沙子養回來後,便開始帶學生來洲子灣淨灘,期待透過淨灘來培養學生對自己土地的認同感。

「真正的環境教育不是在學校而已,或許學生在學校規定下會做垃圾分類,不隨手亂丟垃圾,但是回家後呢?是否還會做垃圾分類?學生國小畢業後了呢?若是還能持續保持,我想這樣我們的環境教育才是成功的。」郭俊良主任如此說。

不只是帶學生來淨灘,郭主任也帶著自己的小孩來洲子灣淨灘,主任表示,孩子們在撿垃圾時也會反思「為什麼有這麼多垃圾?」進而有了想要保護環境的念頭。「當孩子有了這樣的想法,像一顆種子中在他們的心裡,如果愛自己的土地與家鄉,對洲子灣有感情,我相信他們長大就不會亂丟垃圾了。」

跑向洲子灣,帶回許多不屬於沙灘上的一切,是夕陽餘暉下興仁孩子的日常~

 
 

 

 

議題分類