海廢櫥窗專欄|誰才是海廢?

文/林小瓜

台灣擁有1355公里的海岸線,東西南北各受到不同洋流影響,除了帶來豐富的漁產,最令人驚豔的就是多變的海岸景緻。在經歷幾百年之間的海盜與兵家必爭之地後,即使部分的海岸仍存在戰爭遺跡與瘡孔,但也都成為了當今的我們踏浪、逐岸、觀日出、賞日落時隨風吹過且已能輕描淡寫的過往史事。若要用一個形容詞來形容台灣海岸的景色,大概就只有「美」這個字最為貼切了。

0928-1
照片來源: 陳信助老師
0928-2
照片來源: 陳信助老師

「拾起一把海裡來的沙,就是擁有海裡來的偶然,
也許是上帝給的真,也許是阿拉給的緣…」

每次聽到這首歌,腦海裡的畫面就是在沙灘上望向遠方海洋,俯拾起一把海沙,讓沙從手指縫中輕輕撒下的舒服。曾幾何時,俯拾而起的多半不是鬆軟的沙了,而是許許多多的海洋垃圾(海廢)。用海洋垃圾或海廢這個名詞,會以為是海洋所製造的垃圾,事實正好相反,垃圾都來自於人類,垃圾種類雖是包羅萬象,但都是你我熟悉的各項生活物品。人類以為把這些垃圾與廢棄品棄置於海洋,就能眼不見為淨,事實上,海洋正睜大眼睛看著人類,也正準備向人類反撲。

這些人類不要的棄置品一旦進入海洋,能吃下肚的,讓不知情的魚吃了,不能吃下肚的,有的塞在烏龜的鼻孔裡,或綁住了他們的手腳,或附著在殼上或是皮上成為腐蝕身體的瘡孔。海草被棄置的漁網糾纏不清,釣客偶而釣起了雨傘雨鞋,重金屬成了海鮮的「營養」成分之一。有形的海廢隨著洋流來到各國的海岸,上了沙灘,有心人士可以收拾,但無形的海廢隨著洋流而轉,成了洋流在未來億萬年的同行夥伴。

照片來源: 經探號
照片來源: 經探號
照片來源: 經探號
照片來源: 經探號

我們不難想像人類面對這些事情置身事外的心態是甚麼,因為大多數的你我都是如此。雖然我們也算得上是海洋民族,但海洋的好與壞,似乎離我們的心甚遠,或許要等到更多危及生命的時刻出現,才能有一番覺醒,但那時候的我們,應該也都束手無策了。更可怕的是,在那之前,我們仍然持續產出更多海洋垃圾…

這絕對不只是「丟」的問題而已,垃圾不是被丟出來的,所有的垃圾都是「被使用出來」的。宣導不亂丟垃圾僅是治標不治本,而回收再利用能有反覆使用的可能性,但事實上再利用率的效益並不高。不如,減少使用需求吧! 這不容易,需要下定決心,不然,有再多的淨灘都只是枉然。想像一下手上正拿著的寶特瓶,最後會成為殺害海洋生物的兇手,你,於心何忍? 在生命的循環鏈之下,沒有人能置身事外,最終的衝擊絕對是回到自己。

所以,誰才是海廢?
去淨灘或是看著其他人淨灘的時候,請反思自己,大海不想要的是人類自私的行為,而那些行為,才是所謂的海廢。

SIG 11/11 在淡江。

議題分類