行踏淡水田野之路,動手編織

撰文
淡江大學企管系副教授涂敏芬、淡江大學建築系副教授黃瑞茂、淡江大學 USR 計畫專案助理陳怡如
前言

為分享本校 107 年度執行大學社會責任實踐計畫的故事,特策劃年度成果展,以「淡味創生編織繹」為成果展主題,展演本校如何以淡江校園與淡水地區做為創生實踐場域,並透過一系列的課程、活動、專案與工作坊,編寫地方創生故事、織就階段性成果,期待以繹絲綿延的耕耘精神,傳達計畫永續不息的理念。

專屬淡水與淡江的這一味

「淡味」二字針對淡江、淡水這個場域進行命名,強調與場域的關係。除了在字詞上的正相關以外,在場域中進行「創生」,引領出一種專於淡江、淡水的風格及氛圍,激發無可取代的淡水口味。「淡味創生」四字化用了「地方創生」的概念,計畫團隊發掘人性以及思考如何牽起大學與社區網絡,進而以大學資源發展符合在地社政經文脈絡的方案。從淡江出發,試圖解決淡水在地面對的課題,為地方注入新的發展想 像與動能,這也是團隊的使命。

「編織」二字動詞,則強調「共同創造」。從淡江校園出發──師與生共同編織,繼而延伸至在地──校園與地方共創、建構更美好的淡水地圖,於此欲強調的是人與人、人與地方之間互相連結,在連結溝通的過程中尊重與包容,在彼此的互信、互愛、互相支持下才可能「共創」(編織),進而產生編織的成果。故在「編織」二字中也涵蓋了團隊的價值觀。「繹」字則是團隊期許計畫能與地方永續創造的願景。

用行動著手編織淡味故事

除了計畫團隊老師的成果展演外,同時也希望能號召對計畫有興趣的校內師生「行動」起來,故以「行踏淡水田野之路,動手編織淡味故事」為標語,進一步闡述主題名稱,並將「行動」二字藏頭,意即欲達成「淡味創生」的使命,必須先認識、了解場域,從關心腳下的土地開始,以人類學家的眼睛關懷地方,實際走出去踏查、與地方人事物互動,蒐集地方田野資訊。然而,光是田野調查是不夠的,我們不僅要擁有文史工作者、社會學家、人類學家般的豐富知識,也不只停留在對地方做深入的瞭解,團隊期許將這些既有的豐富資訊創新轉化,結合所學,經過自身的咀嚼後創生出新的火花。除了呼籲觀展人一起「行動」、成為共創編織的一員,同時也呈現了計畫成果產出的經過、方法。

團隊間的各司其職與共同編織

整合計畫團隊的施作場域,在展場營造淡水的縮影,扣合「觀音山-淡水河-重建街-興仁里-大屯山」的空間對應分布構想,以紅藍綠三色分別代表淡水建築、河水及田野,將團隊成員的成果分別設置在相對應的場域位置,並以相對顏色的線條在地面進行相互編織。如經濟系林彥伶老師及水環系高思懷老師皆以興仁里為場域、關懷高齡的生活,卻分別以經濟體驗及堆肥實作與場域互動;建築系黃瑞茂老師與中文系
謝旻琪老師皆以重建街為核心,分別以兒童及高齡者為對象進行繪本故事創作及街區改造,兩者也曾結合完成「燕子步道工作坊」的成果。

邀請在地居民參與,達成共創

展期間,有許多在地居民到場支持,同時,我們邀請合作場域在展場中進行分享及活動帶動,特別策劃大傳系王慰慈老師的《新住民志》紀錄片分享會,邀請片中的主角到場分享被拍攝的經驗以及人生故事,並舉辦「新住民美食交流」,由新住民們準備越南美食,帶領大家享受異國風味;經濟系林彥伶老師也特別在展期規劃「一日大學生」的活動,帶領興仁國小的小學生們到現場觀展並導覽淡江校園;馬偕葉淑惠老師訓練的不老志工們則到展場帶領現場的觀展人進行「體適能樂活」的健康操帶動。合作場域的投入,讓成果展更豐富具體,也體現計畫團隊與場域間的密切接觸。

千手觀音互動牆,定義你的淡水好生活

結合企管系涂敏芬老師學生團隊的服務設計專長,特別規劃三題展場的闖關遊戲。第二關的「淡水好生活一字定義卡」體驗,要求觀展人留下手印,寫下自己對淡水的一字定義,並將定義卡釘在以觀音山作為形象的「千手觀音互動牆」。透過互動,觀音山上從原先的土色漸漸被各個觀展人的綠色定義卡豐富起來,形成「千手護觀音」的景象,這是觀展人的小小行動,也象徵與計畫團隊共同編織的一環。第三關則邀請觀展人真正「行動」起來,參與計畫團隊的現場體驗活動,如水環系高思懷老師的堆肥實作體驗、觀看大傳系王慰慈老師的《新住民志》紀錄片並答題或參加「新住民美食交流」、體驗企管系涂敏芬老師的校園探索包等等。

也許這些行動只是一小步,但我們相信已在大家心中埋下「淡味創生」的種子。

 
 

 

 

USR分類