關於淡水好生活

為發揮本校在地經營69年的優勢底蘊,透過「教學創新」、「三化教育」、「創新創業」、「國際經營」,引導師生深化在地實踐能力,與大淡水地區週邊城鎮保持積極互動的夥伴關係,擔任地方核心智庫的角色,對內完成「大一淡江人,大四淡水人」之具體校務規劃,對外則以「共創大淡水,智慧大未來」為長期願景,發揮社會影響力。

好生活計畫團隊連續兩期獲得教育部USR計畫經費補助,透過團隊各老師運用服務創新、在地深化、學生實作等元素融入課程,進入大淡水地區,來擾動地方的生命力,為在地注入一股新生力量。

淡水好生活 第一期:永續生活圈營造計畫

第一期計畫初步以本校所在的淡水地區作為實踐的對象,以「生活圈」為實作場域。整合本校的「專業服務知能學習」課程做為連結點,在認識社區/里的真實議題下,逐步動員學校的課程與師生資源,協助社區需要。

計畫主要由「行動/生活實驗」、「在地整合」與「生活支持系統」三個部分構成,在以社區/里作為主體,生活方式的介入做為內容。將這些社區參與的經驗將回饋到「學校教學系統」與「區域治理研究」的議題。

在教學系統方面,包括「跨域學習」、「創業」與「專業即戰力」等議題,以學生為主軸的去思考社會整體與自我。

在研究方面,透過跨域整合發展「生活圈治理」認知,以「智庫」形式來操作經驗的累積,將經驗與行動發展成為本校回饋社會的機制,提供區域治理者相關的研究數據與成果,協助地方城市治理者提出具遠見、永續環境的公共政策。

淡水好生活 第二期:學習型城鄉建構計畫

第二期計畫以「學習型城鄉」做為「淡水淡江大學城」的建構。我們從長期社區營造工作中看到民間社會的力量,透過種種「生活實驗」練習發現問題與發展解決問題的能力。本期計畫將持續以「生活圈/里/社區」為行動主體,進一步建立「在地知識」的學習模組,啟動城鄉空間在學習平台上共同交流的連結可能。國際連結部分,本計畫將淡水工作整理為「社區營造」模組,並與柬埔寨偏鄉地區暹粒NGO組織合作。因為暹粒同樣面臨文化保存與經濟發展的衝突,淡味創生經驗正好做為交流之用。

黃瑞茂

黃瑞茂

淡江大學建築系 副教授
林彥伶

林彥伶

淡江大學經濟系 副教授兼系主任
宋雪芳

宋雪芳

淡江大學資訊與圖書館學系 副教授
涂敏芬

涂敏芬

淡江大學企業管理學系 副教授
王慰慈

王慰慈

淡江大學大眾傳播學系 專任教授
謝旻琪

謝旻琪

淡江大學中國文學系 助理教授
林嘉琪

林嘉琪

淡江大學歷史系 副教授
賴婷鈴

賴婷鈴

淡江大學教育科技學系 副教授
林俊宏

林俊宏

淡江大學產業經濟學系 教授兼教務長
高思懷

高思懷

淡江大學水資源及環境工程學系 教授
葉淑惠

葉淑惠

馬偕醫學院 教授