淡江70校慶 淡味創生野學趣

撰文
淡江大學 USR 計畫專案助理 林昱宏、戴孟筑
實作場域
淡水區重建街

淡江大學大學社會責任實踐計畫「淡水好生活-學習型城鄉建構計畫」,於109年5月30日起至6月6日,配合淡江大學70周年校慶,分別於無論如河獨立書店、淡江大學守謙國際會議中心、淡水區重建街,舉辦系列期中成果展。

成果展熱身場於5月30日《拐走了》兒童繪本發表拉開序幕。兒童繪本由中文系謝旻琪老師帶領課程學生進行創作。此次發表《拐走了》繪本透過街上的貓咪視角帶領小朋友走訪重建街與認識街上。當天除繪本發表會外,更安排參與來賓實際走訪重建街。

109年6月6日上午於守謙會議中心舉辦大淡水「良師志」紀錄片發表暨「淡水好生活-學習型城鄉建構計畫」課程聯展,下午將主場移至淡水第一條老街:重建街,舉辦「淡味創生野學趣」系列活動。

上午除紀錄片放映外,場外展示了計畫團隊8位老師的課程海報,讓大家更認識什麼是大學社會責任實踐,分享老師們的操作經驗及目標理念,期望能擴及更多的有心人。

大淡水「良師志」紀錄片由大傳系王尉慈老師帶領大傳系三年級學生所製作,題材選取包括竹圍國小黃湘玲老師「一堂不會睡覺的課」、新興國小蔡牧恭老師「牧恭師傅」、水源國小老師杜守正「種孩兒」、淡江大學經濟系主任林彥伶老師「100公里的堅持」、正德國中校賢校區主任游佩琪「築夢師」、淡水商工鄭煒儒老師「維尼維尼」、鄧公國小黃美娟老師「樂以忘憂」與淡江中學數學老師黃懷恩「我們信你,老大!」共八部紀錄片,記錄著在淡水這塊土地上,對學生用心、對教育盡心的老師們。

大傳系王慰慈老師表示:「學生拍攝紀錄片其實是一件很辛苦的事,有許多學生都比較喜歡挑輕鬆的課修,很感動自己的學生選擇了一條不容易路,選擇困難,會讓自己的人生更值得。」

而下午場「淡味創生野學趣」好生活團隊選定淡水第一條老街:重建街,作為舉辦場所,除為團隊老師的操作場域外,也能與在地居民及店家更為貼近。活動由歷史系林嘉琪老師的「歐洲近代文化史」、企管系涂敏芬老師「服務創新與設計」與建築系黃瑞茂老師「設計理論」、「史觀科技」等三位老師課程成果共同發表。

活動現場也安排「淡味創生集點趣」來串聯「小街弄、大世界」、「酷選務、獵歡喜」、「微建築、異想像」、「考食材、現菜餚」等趣味遊戲,晚餐時段更發起了「一家一道菜」美食饗宴及「星空電影院」紀錄片放映。透過活動的進行邀請在地商家贊助提供特色獎品及廣招街上居民共同出菜結合淡水當季食材。使學生不只在教室學習,更能夠透過走出校園,走進淡水,拉近淡江大學與淡水在地的關係,使教育更寬廣、深入。

淡江大學稽核長張德文表示,淡江大學社會責任的實踐,不只是結合了聯合國永續發展目標,更重要的是與淡水在地深耕,使教育能夠更多元。

USR分類