CSR+USR+YOU 公司田溪護溪宣言

撰文
淡江大學USR計畫助理 戴孟筑
實作場域
公司田溪周邊流域

淡水的母親之河-公司田溪

位於北台灣兩座重要火山大屯山及觀音山間,為早期農耕生活主要水源,孕育了四百年的文化。其中一說,公司田相傳為荷蘭東印度公司為供應淡水及雞籠守軍物資所開闢遺留的,也因為屬於其開闢的田,也就將此溪命名為公司田溪。

2019年好生活計畫便開始著手帶領淡水區國小學生體認生態永續的重要性,也於此時開啟了CSR+USR合作的契機。雙方在經過多次的討論與共識會議後,以「淡水的母親之河-公司田溪」為主體,期望以更務實的方式去實現共同的目標「守護我們的未來,從種一棵樹護一條溪開始」。

整合以下三門課程「島嶼地景」、「未來學校」與「研究方法」,於109年3月14日舉辦「公司田溪流域工作坊」,邀請到程氏古厝陳江河老師帶領學生走讀公司田溪河口段,宏盛建設提供場地讓學生便於進行田野調查。工作坊中老師們引導學生從「河口人文」、「流域航行」、「河口生態」等面向,去調查產業、人文特色、水質路徑、生態、綠化、自導式步道系統等議題,並以新市鎮為核心繪製魚眼圖。

109年5月2日為了將我們的理念能擴及在地居民,本校USR計畫與宏盛建設CSR計畫共同簽署守護宣言,發表我們對於公司田溪的宣誓。活動邀請淡江大學學術副校長兼USR辦公室主任何啟東及宏盛建設董事長林新欽代表致詞,新北市水利局河川計畫科、看見 齊柏林基金會、程氏古厝、教育部USR推動中心委員等產官學界朋友們的一起共襄盛舉,對於活動理念皆表達高度認同。

當天安排了闖關活動讓在地居民寫下自己對於公司田溪的想法與體驗栽種樹種子,待幾年過後種子成長茁壯之時,宏盛建設承諾大家會提供場域讓它們定居、守護著他,透過活動體驗能讓在地居民也付出一份心力,對土地產生認同感。

守護公司田溪、守護下一代,攜手經營一條山水之間的城市遊廊。

USR分類