淡水小旅行假日導覽:憶馬偕與西進滬尾

撰文
淡江大學歷史學系副教授 林嘉琪
實作場域
淡水古蹟園區

以學生實戰素養為主體之教學設計思維

本活動旨在帶領學生從在地看世界,實際運用史學知識與導覽技巧,展現「行腳史家」的學習理念。由導覽員自行查找歷史、在地文化,再進行口說編排,並細心關懷遊客動線,自信回應遊客提問,進而磨練職場實戰素養。本活動以春日週末為主,搭配節慶活動為輔,未來期能與商家合作,創造淡水地方創生附加價值。

深耕淡水世界史旅遊體驗

淡江大學社會責任(USR)實踐計畫之「淡水老街再生計畫」,由歷史學系師生組成「淡水小旅行」企劃團隊,有鑑於大多遊客來到淡水多停留在美食與老街後便折返,為扭轉全臺老街過於商業化而缺乏歷史文化特色的問題,加深老街在地歷史文化與古蹟旅遊,由團隊設計並實地勘察二條路線,每條路線導覽約一小時,導覽期間配合「西進滬尾」團隊的 VR 影片,讓遊客有更豐富的體驗,導覽結束後更有團隊自製文創商品參加禮!

  • 路線一:「憶馬偕」馬偕雕像→偕醫館→淡水基督長老教會→馬偕租屋處→馬偕故居→姑娘樓→牧師樓→理學堂大書院。
  • 路線二:「西進滬尾」馬偕雕像→偕醫館→淡水基督長老教會→得忌利士洋行→英國領事館→紅毛城→海關碼頭。

「淡水小旅行」於107年5月至6月間的週末及108年的馬偕紀念日等,共舉行超過10天20個梯次的免費導覽,約有400人穿梭在淡水各大古蹟景點中,跟著歷史系的導覽同學,回顧歷史,感受淡水。

結合古蹟、故事與在地,一步一腳印傳唱淡水世界史

免費導覽路線「憶馬偕」的設計,是以馬偕的足跡為核心規劃,1872 年因緣際會來到淡水的馬偕牧師,不但是北部長老教會的奠基者,也是西方人士來到淡水的代表人物,無論是背負加拿大總會中心的宣教事務,或是後期擴張至醫療與教育,馬偕的關懷核心始終是這片土地與人民。我們從馬偕雕像出發,一路回憶、介紹這位臺灣女婿留下的點點滴滴。

免費導覽路線「西進滬尾」的設計,是以淡水的世界史為核心規劃,19 世紀開港通商後,商方勢力再度湧入淡水,作為條約中少數開放的正港,使得淡水成為西方人來台的入口與匯集之地,西方人因著貿易、宣教等需求來到淡水,帶動了物產的輸出與近代文明的輸入,淡水在東西方文化交織下成為臺灣走向世界的起點。

透過二條行走淡水的免費導覽路線設計,師生以結合古蹟、故事與在地,一步一腳印傳唱淡水世界史。

USR分類