在學教之間共學共享:流動世界的教學工作坊

撰文
淡江大學建築系 黃瑞茂副教授

在資訊流動的世界中,我們仍需靠閒逛、不經意的接觸等來串起生活路徑,而這是流動的數位世界所無法提供的。我們因此知覺到自己每一天在匆匆而過的校園中駐足,看到校園空間的改變。特別是師生聚在一起時,我們開始珍惜這個知識流動的片刻。於是,我們從山崗的邊坡綠帶走進學校所在的小鎮;或是更遠一點,來到都會區的核心城區,透過真實生活世界的種種,去擴大認識與了解世界的變化,以展開對真實生活的作用。

面對快速變動的社會,我們需要找到校園中自主的力量,給機會讓它滋長。順著這一條新的校園文化經驗的軸線,我們可以開始面對下一個校園。這系列的演講與觀課,以校園為核心,進行六大議題分享及討論。

Pop-up Campus:淡江校園認知繪圖工作坊

面對未來,有時候,我們並不需要去發明新的事情,而是需要耐心與視野在校園中尋找可能。有一些老師受到外在挑戰,在課堂上重新思考專業作為而有所行動,透過一堂又一堂來進行嘗試與調整,並累積關於知識的呈現與作用。這些行動已經開始改變校園的教與學。我們需要有一些機會,透過分享,看到自己的改變!(建築系黃瑞茂副教授)

分組做得好,老師沒煩惱:專案式課程經營

大學教育不是為了市場而訓練。王老師拒絕一般以導演為創作中心的作者論,她是怎樣來啟動影視學生的身心訓練術?來聽聽一個個動人的故事,是怎樣被推動出來?如何走入真實世界,面對矛盾與衝突,而進行創作?如何分工,讓戰力執行到末梢神經?(大傳系王慰慈教授)

王慰慈老師分享如何影導學生拍攝紀錄片的分組合作
王慰慈老師分享如何影導學生拍攝紀錄片的分組合作

客廳裡的有機堆肥教室

「循環性」社會不是由上而下的政策,而是需要每一個人透過日常生活實驗來達到。走出大門參與社區,從有機堆肥開始,高老師帶著學生在淡水農村進行一場實驗課程,來認識一下,如何製造沒有臭味的堆肥方式?(水環系高思懷教授)

高老師分享實際進行有機堆肥的過程
高老師分享實際進行有機堆肥的過程

Dancing in design thinking:校園探索DIY(實際操作)

改變不一定來自於巨大知識的啟發,因勢利導的「推力」有時候可以發揮適時的關鍵作用。運用「設計思考」的概念,嘗試如何透過一系列的操作模式,將教學成果往前推!(企管系涂敏芬副教授)

涂敏芬老師介紹校園探索包
涂敏芬老師介紹校園探索包

Dreaming in the experimenting一日大學生:經濟學小遊戲(觀課)

經濟學如何帶給人們生活幸福呢?林老師透過趣味的經濟學遊戲,讓走進大學教室裡的小朋友,體驗這個已然龐大的生活機器。而經濟系的學生又是如何透過遊戲演練,體驗了經濟學對於未來社會的允諾?一起來了解林老師如何帶領她的學生,讓小學生在「一日大學生」的體驗中認識經濟學。(經濟系林彥伶副教授)

經濟系林彥伶老師說明Dreaming the Experimenting 經濟小遊戲觀課活動
經濟系林彥伶老師說明經濟小遊戲觀課活動
林彥伶老師與經濟學小遊戲第一名的組別合影
林彥伶老師與經濟學小遊戲第一名的組別合影

校園的知識定著與流動:「Here and Now」工作坊

資訊時代的校園空間已經進入全新的流動狀態。以校園中的資訊經驗來看,研究室或是教室不再是唯一可以教學與討論的所在,而是隨時隨地都可以進行。在校園規劃設計的思考方式中,「Here and Now」重新界定了校園「知識空間」的作用。(建築系黃瑞茂副教授)透過「教與學」的種種實驗與想像,大家一起來討論「下一個校園」應該長成怎樣?在 2018 年,「淡水好生活」計畫團隊與學教中心合作,邀請參與 USR 的老師們舉辦這一系列工作坊課程,與學校老師進行經驗交流。之後,也陸續安排觀課等等活動,獲得部分老師的迴響。希望可以與學教中心持續合作,建立對話平台,成為推動創新課程交流、實踐的機制。希望每一年都可以看到學校改變的積極作為。

黃瑞茂老師帶領與會老師一同思考深刻的教學事件
黃瑞茂老師帶領與會老師一同思考深刻的教學事件

USR分類